腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

夏季慎重选择汽车脚垫 防范出行安全隐患

2011年06月03日07:35哈尔滨日报我要评论(0)
字号:T|T

材料不同价格差很多建议选择3D脚垫

脚垫是我们平时身边最常见的一种汽车用品,其根据材质的不同,售价从最低几十元到最高上千元不等。由于不够了解,有些车友认为像脚垫这种东西不必太花心思去选购,往往会使用4S店赠品或随便花上几十元就打发了。殊不知,劣质的脚垫除了会影响车内空气质量外,严重时还可能会卡住离合或油门踏板,导致交通意外发生。所以,我们非常有必要为爱车选一副合适的脚垫。

脚垫选择很重要

一般新车在出厂前都会铺设一次成型的整体地毯,由于是整体结构,所以如果在不铺地胶和脚垫的情况下,当原厂地毯脏了后很不好清洁。铺地胶虽然是目前一种比较流行的做法,但由于铺设地胶后会形成一层密封层,可能会导致原车地毯发霉,所以编辑并不推荐新车铺地胶的做法。

其实汽车脚垫的用途不外乎是防水、防尘和防滑这几项。譬如在雨雪天气下,乘客上下车时脚上会沾上泥水,有了脚垫后就可以杜绝泥水渗入原厂地毯,防止霉变。另外当我们每天上下车时,鞋底不免会带有一些灰尘,脚垫同样可以将灰尘隔绝在地毯之上。我们在做车内清洁时,只需打扫脚垫即可。

虽然汽车脚垫的用途就像雨伞的作用一样单一,但却是车内必不可缺的一项用品,所以大家千万不能忽视了脚垫的作用。

材料不同价格差很多

如果按材料划分,汽车脚垫的分类可达十几种。其中PCV和橡胶脚垫是市场上最常见的,其售价也比较便宜,一般一套通用PVC脚垫的参考售价大概在60-100元之间不等。接下来比较常见的是亚麻材质的脚垫,其参考售价大概在100-200元不等。而售价比较贵的脚垫则主要集中在了皮革(牛筋)脚垫与呢绒脚垫上,这类脚垫市场参考价一般在500多元左右,而高档一些的品牌脚垫价格可能会达到千元。

建议选择3D脚垫

平时我们去汽车用品店买脚垫,老板首先会问你是什么车型,需要3D还是普通的。现在市场上销售的主流车型都可以买到相匹配的专用脚垫,既按原车地板布局裁剪好的脚垫。如果你的车是冷门车型或者是老款车,那只能选择通用型脚垫。通用型脚垫有一个缺点就是尺寸可能不太合适,会出面积现过大或过小的情况。和平面普通脚垫相比,3D脚垫由于采用了立体设计,可以更有效的防水防尘以及便于固定,所以成为了大多数人的选择。

同时3D脚垫也分为了低边和高边两种,低边的3D脚垫的包边高度一般在2~4cm左右,可以实现防滑防尘和防水的作用;而高边脚垫包边的高度可达到10~15cm左右,除了防滑防尘外,基本已经可以完全取代地胶了。

普通的3D脚垫由于包边高度低,不能实现大面积的覆盖。所以当原车采用浅色地毯的车主一定要注意,可以考虑覆盖面积大的高边立体脚垫。如果是深色地毯的话,普通的低边3D脚垫就可以了。而且建议尽量选择与原车地毯颜色接近的脚垫,这样搭配起来不会让人觉得突兀。

另外还有必要提醒大家一点的是,现在很多车辆的地板上都预留了脚垫的安装卡扣。所以我们建议各位车友最好是能选择有安装扣的专用脚垫,可以直接卡住固定其位置,防止滑动。而且建议大家在安装完脚垫后,最好再试一下离合、刹车和油门踏板,看看有没有被卡住。如果发现不合适,请立即撤掉,以避免不合适的脚垫在使用中出现的意外情况。

注意清洁保养脚垫

对于普通的PVC以及橡胶脚垫,可以直接用水冲洗,晾干后可继续使用。如果是亚麻或者呢绒材料的脚垫,用水清洁后很难迅速干燥,所以建议大家用吸尘器清理。但要是污损比较严重的话,最好选用汽车清洁泡沫进行清洁。此外皮革牛筋类的脚垫也不建议大家用水清洗,这样做会加速脚垫的老化,所以推荐大家用湿抹布蘸上洗涤剂进行清洁。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【揭秘4S店礼包的购车陷阱:多数物品没用】你去买车,销售人员殷勤给您说:“哎呦,张哥!价格很低了,你看这不还送1万元装饰呢啊!”,或者某变相加价的4S店“做1.5万元装饰,可以不排队提车”。为什么说他们是骗人的?因为这万元的装饰成本也就几百块钱而已。http://url.cn/3fMLMi
    2011-06-02 17:12:31
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息