腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

九成受访车主没装儿童座椅 安全意识待提高

2011年06月03日08:01信息时报[微博]黄春芳我要评论(0)
字号:T|T

九成受访车主没装儿童座椅 安全意识待提高

儿童安全座椅的保护功能不容小觑。

□本版撰文 信息时报见习记者 黄春芳本版图片均为资料图片

近日,东莞车主柯先生带着妻儿去广州探亲,当车行驶到麻涌和广州交界处这一高速路段时差点与前面车辆发生追尾。紧急刹车后,坐在副驾的柯先生妻子的唇部与怀里两岁的儿子头部重度相碰,尽管都系上了安全带,但妻子嘴部当场血流不止,儿子头部也受了伤。

六一儿童节刚过,紧接着又到端午节假期,不少车主会带着孩子自驾游。作为家长,你是否喜欢给孩子系上安全带(一般5岁以下儿童)放在后座,或者让家人抱在怀里?记者采访了几十位车主后得知,对于孩子的安全乘坐问题,大部分车主都重视不够。

受访车主九成没装儿童座椅

原本想着能开开心心一家人去清远自驾游,没想到半路一个急刹车让坐在身边的三岁女儿被安全带勒伤了脖子。回想起发生在去年初夏的事,至今葛先生仍然心有余悸。

记者采访了20位车主后发现,九成车主没有为孩子购置儿童专用的安全座椅,而是让家人把孩子抱在怀里,或者系上安全带放在座位上。另外,记者从部分车行了解到,消费者在购车时,并不会专门为自己的宝贝购置一个专用的儿童座椅。其实,大部分车行都有儿童安全座椅,平时节点促销时,车行会将儿童安全座椅作为礼品赠送给消费者,但极少有消费者会考虑在提车时给爱车安装儿童座椅。“一般厂家都会生产儿童专用座椅,我们车行也有相配的统一儿童汽车专用座椅。”新华利车行企划专员罗杰介绍。

业内人士段先生告诉记者,因为车辆上面的安全带是按照成年人的尺寸设计的,在发生事故时,可最大程度的保护成年人的安全。而当儿童乘坐车辆时,由于高度不够,肩带和锁骨的位置不对应,安全带并不能将其牢固的固定在座位上,所以在发生事故时,安全带也不能起到保护作用,儿童常常会被带子勒住脖子。“若是将孩子抱在怀里,孩子就等于充当安全气囊的作用,一旦发生事故,怀里的孩子将‘首当其冲’受到伤害,这样大人就无意之间成为了威胁儿童生命的潜在因素。”段先生说。因此,他建议有车的父母,应该为孩子(一般5岁以下)安装一个儿童汽车安全坐椅。

选儿童安全座椅需区分年龄

据了解,儿童安全座椅在欧美发达国家已得到了普遍使用,这些国家基本上都制定了相当严格的法规对其生产和使用进行指导和规范。随着我国汽车保有量的迅猛增加,正确地选购和使用儿童安全座椅,被认为是最能有效防止交通事故造成儿童意外伤害的方法之一。在记者随机采访的20位家长中,知道儿童安全座椅的人不少,但真正购置的人却不多,就算购置了,如何正确将其安装在爱车上,大部分车主都“蒙查查”。

有东莞车行人士表示,根据儿童不同的年龄段,儿童安全座椅有相应的类别和固定方式:刚出生的婴儿,应该采用提篮式安全座椅。这种安全座椅专为0到1岁或体重在10公斤以下的宝宝使用。1到3岁的幼儿应该使用标准式的安全座椅进行背向式安装。安全座椅应当面向车辆后方放置于汽车后排座椅上,以车辆前排座位的靠背作为安全座椅后部的支撑,而不应该安装在相对危险的前排副驾驶位置。3到6岁的幼儿就应该使用标准式的安全座椅进行前向式安装。

(信息时报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息