腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

消费新模式 更有保障的3C认证进口豪车

2011年06月08日07:17成都商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

什么是3C认证

3C认证标志是“中国强制性认证”的英文(China Compulsory Certification)缩写,是国家对涉及人类健康和安全,动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行强制性认证制度。凡列入强制性产品认证目录内的产品,必须经国家指定的认证机构认证合格,取得相关证书并加施认证标志后,方能出厂、进口、销售和在经营服务场所使用。

对于进口汽车来说,必须获得3C认证标志后,方可在中国境内销售或使用。相关法律法规规定:进口汽车必须获得国家强制性产品认证证书,贴有认证标志,并须经检验检疫机构抽查检验合格,同时附有中文说明书。获得认证证书的汽车,将在汽车前风窗玻璃的右上角加贴规定的3C认证标志。非正规渠道进入中国的汽车(如走私车、盗抢车)或没有通过中国认监委认证的汽车没有此标志。

目前,除了市面常见的宝马奔驰奥迪等中规豪车必须具备3C认证以外,成都豪车市场获得认证的豪车包括北吉车行销售的丰田顶级SUV红杉、福特“北美SUV销量王”翼虎、远驰汽贸主营的林肯SUV旗舰车型MKT、MKX等。

部分动辄加价数万排队等一年的4S店豪车“等不起”,优惠十几万元手续不全的“水货车”也“伤不起”,如何才能真真切切地实现最具性价比“豪车梦”?近日,一种最新出现的进口车在成都日渐升温:既有来自国家质检总局的3C强制认证,具备了享受2年6万公里正规售后服务的保证;与此同时,更为灵活机动的进货渠道还能免去动辄半年甚至1年的等车时间。这就是在机场路以北吉车行、远驰汽贸等经销商为代表的3C认证进口车。

随着美洲花园豪车商圈的不断扩张,有着实力集团车商背景、丰富进出口汽车资源、完善售后服务体系的豪车经销商新贵们,将有3C认证的进口豪车带到成都,开始向传统4S店模式经营的豪车经销商发起了强有力的挑战;与此同时,来自天津、上海港口的实力豪车进出口公司也开始渗入抢占成都进口豪车市场,机动灵活的消费模式、品种多样的稀有豪车资源让成都豪车消费有了更多选择空间;当然,传统4S店经营模式的集团车商也并不会坐以待毙,以三和汽车为代表的成都老牌主力同样加入到了对进口豪车的追逐,其引人注目的“王牌”也是主打3C认证……

有数据统计显示,在2011年前5个月成都车市销量普遍低迷的情况下,以宝马、奔驰、奥迪为代表的豪车品牌仍然保持着良好的销售态势,雷克萨斯英菲尼迪、讴歌、保时捷、林肯以及大众、丰田、福特等品牌的部分高端车型同样也出现了一车难求的盛况。在豪车市场仍旧火爆的情况下,一场日本强震对部分豪车供应链条的影响,反而给了有3C认证进口豪车品牌迅速“蹿红”的理由———比4S店更多优惠且现车供应充足,比“小贸车”又更有服务保障———从成都商报记者从目前进口豪车市场得到的销售反馈看来,购买有3C认证进口豪车品牌已经逐渐成为了当前成都豪车消费流行的新模式。

模式分析

目前进口汽车的

3种模式

以4S店模式经营的中规豪车———具备完备的进口许可证报关(三资企业有进口许可证),海关货物进口证明书,进口港的商检证等大贸手续,4S店能够提供从咨询到售后一条龙的完整服务。

由集团车商引进销售的3C认证进口车———由具备进口资质的企业向国家申请汽车进口许可证,对于该批次进口车进行统一申报并通过国家的3C认证。此类型进口车同样可以享受同大贸进口车一样的售后服务。销售3C认证进口车的车商一般具有较强实力,保养维修方面同样有着完备的服务体系。

正规美规车———由实力车商直接从海外引进,其特点是配置、安全标准一般高于同级别中规车型。销售正规美规车的车商同样具备完整正规进口手续,在售后服务方面有定点专业维修团队。

如何判别3C认证车与“小贸进口车”

由于有3C认证的进口豪车与非3C认证进口豪车在外观上差距并不明显,如何从本质上区别认识这两种类型进口车成为困扰不少消费者的问题。作为最早将有3C认证的丰田红杉带到四川地区的总经销,北吉车行负责人陶智辉向成都商报记者简单介绍了其中的“玄机”。

“最直观的区别就是看车挡风玻璃上是否贴有‘3C’认证的标识。”陶智辉介绍道,“以有3C认证的丰田红杉为例,这批2011款红杉是由具备进口资质的企业向国家申请到了汽车进口许可证,从用途的角度看,国家所批准的用途为销售;而不具备3C认证的所谓“小贸进口车”,是某些企业以自用的名义申请的许可证,原则上用途为自用。不仅如此,从质量保障的角度看来,凡是具有3C认证的进口汽车必定经过国家指定的认证机构认证合格,质量能够得到相关保证;“小贸车”则肯定没有经过相关认证机构进行质量认证。”

此外,陶智辉还提醒消费者,3C认证的进口汽车通过了相关环保检测,达到“国四”排放标准,已在国家环保目录上,而“小贸车”则没有环保检测,“在某些城市可能存在不能上牌的情况。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息