腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

长安马自达 马自达3

卖二手车划算方法 不同渠道明显各有利弊

2011年06月08日08:30今日早报蔡茜玮我要评论(0)
字号:T|T

准备换新车的人都会面临一个问题:如何处理自己的旧车?事实上,处理旧车的渠道有很多种,是直接找二手车商,还是卖给中介车商,又或者是挂在网上等待买家,还是卖给朋友?究竟哪一种方式能将二手车卖得最划算?不同渠道明显各有利弊,比较一下,看看处理爱车时哪种方式最适合你。

1.卖给二手车中介:

适合马上要脱手的

这是卖旧车最传统也是最常见的方式,即跟二手车经纪公司打交道,也许他们给你留下的印象就是站在路边三五成群拦车的“车贩子”,俗称黄牛。不可否认,这些人确实损坏了正规公司的形象,因此在跟正规公司交易前首先要确认他们的合法身份。一般正规的二手车交易公司都依存于各旧车交易市场内,市场管理部门有严格的监管制度来约束他们的经营行为,因此卖车一定要找正规的二手车中介,合法权益才有好的保证。但作为车商,由于存在经营风险和利润问题,相较于卖给直接客户,价格会压得比较低。

2.网上找直接客户:

适合想卖高价的

随着网络的普及,利用网上交易平台给爱车找个新主人,是时下很流行的卖车方式。通过这种方式能够迅速得到买家的信息反馈,但在这些反馈信息中真正的有效信息并不多,更多的是一些车贩子不厌其烦的骚扰。因此,在利用网上交易平台卖车时,首先要大致了解市场行情,确定好两个价格,一个是网上售价,这个价格可以参照网上同类车的价格来确定;第二个就是确定售价底线,确定的前提还是要事先掌握爱车状况。

网上找客户的缺点也十分明显——因为不熟悉车辆交易流程,以及办理交易手续,往往丢三落四,为后续问题埋下隐患。

3.通过中介代卖:

适合不急出手、想卖高价的

寄售,顾名思义就是委托经销商代售,这种方式的最大优势就是可以提高卖价,能够最大程度减少损失。但借助这种方式首先要解决一个技术问题:如何合理地确定代售价格,确定代售价过高会降低成交率,拉长代售时间,从而增大了因新车价格波动等因素带来的风险。选择寄售方式也要依照车型来确定,若是小众车型最好不选择寄卖方式,因为寄卖销售需要一定的时间,小众车型的抗风险能力差,如果不及时出手,很容易造成更大的损失。

4.新车4S店置换:

适合品牌忠实粉丝

买新车的同时处理自己的二手车,很多人觉得省时省心,如果你不是特别在意价格的话,这确实省时省心,但未必能卖出车辆的实际价值。首先,4S店与主流市场的行情信息沟通不畅通,评估的价格有可能脱离市场行情;如果想减小卖车损失,车主可能还是需要去市场询价,当然在这个过程中就会耗费大量的时间和精力。

5.拍卖:

适合有魄力和专业知识的

这种方式的最大特点就是价格透明、操作安全,车主不用耗费时间去掌握陌生的旧车行情,只要签好委托拍卖合同就可以坐等其成了。但缺点是流拍的可能性还是很大的,这种方式适合等得起的车主。

6.卖给朋友:

适合关系够铁的死党

这种方式车主可以避免被忽悠,还能卖个人情,但同样存在缺点:一是价格不好确定,碍于面子价格不能太高,可如果低了的话自己的利益又受损失;二是一旦车辆出现状况很容易产生误会,产生隔阂。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【棋逢对手 日产新骐达对比一汽大众高尔夫6】 作为这个级别目前国内最火的车型,一汽大众的高尔夫当然很自然的也就成了骐达最直接的竞争对手。我们选取骐达的1.6LCVT豪华型与高尔夫6的1.6L自动舒适型来进行一次比较全面对比,看看这两款差价仅有2500元的车型,到底谁更具有竞争力http://url.cn/1MjFvD
    2011-06-08 07:59:42
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nikifu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息