腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

广汽丰田 凯美瑞

初夏车市冰火两重天 豪车加价依旧

2011年06月08日08:59燕赵晚报刘勇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]夏天的到来,并没有让人感到车市的“热”,相反,随着夏季的到来,一些汽车4S店还呈现出了冷冷清清的场面。

进入6月,连续数日最高温度均突破 30度,让人们实实在在感受到了夏天的到来。而对于持续下滑的国内车市来讲,夏天的到来,并没有让人感到车市的“热”,相反,随着夏季的到来,一些汽车4S店还呈现出了冷冷清清的场面;要说有所例外的话,进口车豪华车型和SUV车型,则给这个冷清的车市增添了不少的亮色。

连续5个月下滑 车市“很冷清”

据中国汽车技术研究中心最新公布的数据显示,5月份全国汽车产量为131.27万辆,环比下降14.36%;销量为119.47万辆,环比下降13.95%,其中,乘用车产量95.07万辆,环比下降12.92%;销量88.58万辆,环比下降10.85%。在此之前,全国汽车产销量已持续4个月连续下滑。

记者在省会北二环华北国际汽车贸易园区采访时了解到,春节以后到店看车的消费者就呈现出明显的下降趋势,虽然在几个月时间里也偶有购车高潮出现,但相较2009年和2010年车市火暴时的场景,要逊色很多。一位4S店销售经理告诉记者,春节以后连续几个月的销售任务完成得都不理想,如果下半年再没有起色的话,今年店里的生意恐怕只能靠售后来维持了。

为了提升人气,最近多家4S店都推出了各种促销活动,而活动的效果也不明显。“不是说活动做得好不好,而是实在是没人气。一共就来了那么三五个顾客,就是都成为客户,也赚不回做活动的钱。这纯粹是赔本赚吆喝。”一位4S店市场部经理向记者抱怨道。

有分析指出,油价不断上涨、各地上调停车费、汽车消费刺激政策的退出、北京限购、上海提高上牌门槛等综合因素的作用下,致使今年前5个月车市衰退。另外,2009、2010连续两年车市“井喷”,提前消化了大量购车需求,也是前5个月车市状况不佳的重要原因。

非日系优惠加大 日系车优惠减少

面对相同的市场,日系与非日系的表现却完全不同。5月底,省会广汽丰田锐源金利店组织了一次凯美瑞汉兰达雅力士两小时限时秒杀,买贵补差价,吸引了众多顾客参与,当场订车多达三四十辆。由于受日本地震的影响,近期日系车型的供应受到影响,出现需大于供的情况。所以,尽管日系车在中国的市场占有率出现整体下滑,但市场上日系车的优惠幅度却减少了,一些车型还需要很长时间的预订才能提车。

非日系车型由于产能充足,竞争充分,很多车型的实际售价都出现了“放水”,据记者了解,一些合资品牌的主流车型也出现了大幅降价,个别4S店甚至采取“平进平出”或“少量贴钱”的手段促销,以确保任务的完成。

豪车加价依旧 SUV销量猛增

在市场总体趋冷的形势下,豪华车市场仍然保持了快速增长,市场上热销的路虎揽胜奥迪Q7、Q5、大众途锐等车型,如要提现车仍要加价数万至十数万不等。

新华信发布的《2011年汽车流行趋势调查报告》中显示,SUV的支持率大幅上升,关注度首次超过三厢轿车,跃居“2011年最受欢迎车型”首位。中汽协公布的4月销售数据显示,轿车等细分车型出现了10%以上的下降,而SUV销量同比增长达到了18.9%,据分析,SUV在国内汽车市场上的份额已跃升到了10%以上。中国车市正迎来一个SUV逆市增长的时期。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【MINI将推出两款限量版CLUBMAN】来自MINI官方的消息,MINI CLUBMAN Hampton 50周年限量版车型将于6月24日在中国正式上市。此次上市的新车会有MINI CLUBMAN Cooper Hampton和MINI CLUBMAN Cooper S Hampton共两款车型。这款车将与MINI Mayfair和MINI Camden一样只会限量生产一年http://url.cn/3YSQg4
    2011-06-08 08:57:56
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息