腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

一汽马自达 Mazda6

罗明刚:长安福特自主计划尚处两难选择中

2011年06月11日11:18华夏时报孙斌我要评论(0)
字号:T|T

[导读]继长马的自主车型计划初露峥嵘后,与其极具关联性的长安福特也透露出了足够的风声——源自福特技术,同样有望以全新标识亮相的长安福特自主车型也可能已被纳入计划。

距离长安马自达(微博) 独立的日子越来越近,长安福特马自达的合资自主车型计划也由此浮出水面。继长马的自主车型计划初露峥嵘后,与其极具关联性的长安福特也透露出了足够的风声——源自福特技术,同样有望以全新标识亮相的长安福特自主车型也可能已被纳入计划。

一旦这一局面成型,长安福特的市场战略将一步触及中端甚至更为下游的区间。不过,到目前为止,基于现有产能和既定的中国战略,长安福特的自主计划尚处在两难选择之中。

自主动力

“会在合适的时机公布合资自主品牌战略。”早在去年3月,长安福特马自达执行副总裁罗明刚就曾公开表示。时隔一年后,在今年上海车展期间,他再次回应了这一计划的存在,长安福特确实有推出自主品牌的想法。

相关人士透露,目前长马的自主项目已完成市场调研,产品的逆向工程已经启动。如果依照这一进度,长安福特的自主项目似乎也有理由进入论证阶段。对此,长安福特公共事务部人士在接受采访时表示对此并不知情,对于罗明刚之前的表述,该人士并未予以解释。

此前外媒的报道,福特欧洲中心相关人士曾透露:“为开发中国内陆市场,福特正在考虑将低价轿车引入中国。此款轿车以原来的福克斯MK2平台为基础。”

今年4月,罗明刚曾表示:长安福特马自达现有的产品谱系,基本上都处在细分市场的高端,但中低端车型也面临着很多市场机遇,而合资企业自主品牌恰恰可以填补这一空白。

在他看来,长安福特欲推自主品牌的初衷,与诸多跨国公司的想法如出一辙——产品下沉、占领更低端的市场。此外,推出自主品牌,更直接的原因是长安福特假如要加大拓展二三线市场,现有产品格局相对乏力。

从长安福特现有的产品系列看,嘉年华属于高端小型车、福克斯定位紧凑级高端车,麦柯斯S-MAX则是与大众途安同一级别的高端MPV,而以进口渠道入市的福特锐界同样主打SUV的高端市场。以长安福特的市场拓展需求论,今年确有开发中低端产品的必要。

纠结产能

但之所以长安马自达自主项目得以先期浮出水面,而长安福特自主项目迟迟秘而不宣,或许还有基于长福马当下自身发展的考虑。

对于马自达方面而言,长马的合资自主品牌如果落听,设计产能为16万辆的长安福特马自达南京工厂(长福二工厂)未来即使将新老马3与其共线,一样可以满足需求,而且还有6万多辆的弹性空间。而长福马重庆工厂则完全不同。

一个现实的问题是,一旦马自达单飞,当前落户南京的福特嘉年华的处境将更为复杂——重庆工厂是否做好了接纳小型车的准备,据罗明刚表述,重庆一工厂占地800亩,目前建有两条生产线,年产能25万辆,当前已经基本饱和,嘉年华即使迁回,也将在重庆三工厂投产,但需要等到2012年后,况且,这还是建立在充分满足新福克斯产能的前提下。

公开资料显示,长安福特第三工厂占地1500亩,设计产能为30万辆左右,首期产能在15万辆左右,今后将主要生产福特高端车型新福克斯以及SUV、交叉车型等产品,虽然马自达方面已经确认,没有产品在重庆新工厂投产,但基于现有的条件,三工厂在排产福克斯、嘉年华以及未来的SUV国产车型之后,已没有足够的产能为其合资自主品牌留下空间。

另一方面,福特已于今年3月公布了投资70亿的中长期战略,福特将用10年时间实现在华销售150万辆,占据中国汽车市场8%的市场份额。为了这一战略的实现,福特有计划将旗下全部车型引入中国市场,并进一步强调了“一个福特”的概念。届时,合资自主车型的研发,能否纳入福特全球体系之中,并且立足中国的自主产品是否会打乱福特之前对产品引进和产能配置的步调,目前为止还是很大的疑问。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • #醉驾入刑#【醉驾入刑掀广州女性学车热 代夫驾车成时尚】连日来,记者走访羊城几大驾校发现,自5月1日起醉驾入刑以来,羊城正掀起一股女性学车热,#代夫驾车#已然成为羊城女性的新时尚。她们多数是为了避免家人酒后开车,希望在必要的时候她们可以当司机代驾。http://url.cn/46Ycwg
    2011-06-11 11:06:59
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:novazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息