腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

苏南永:东风悦达起亚今年挑战行业前十

2011年06月13日19:10腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月初,腾讯汽车前往东风悦达起亚盐城工厂,对东风悦达起亚总经理苏南永进行了采访,苏总围绕起亚K5,盐城工厂和东风悦达起亚的销量目标等问题回答了腾讯汽车等媒体在内的提问。

腾讯汽车:假如我是一台车的用户,这个能给消费者带来多大利益?

林钟宪:K5是刚上市的新车,所以我们很多方面都是按照以往的经验来做出的判断,准确的数据方面还没有的。因为3年5万里提高5年10万公里的话,3年以后他作为二手车要置换或要销售的时候,首先二手车的价格肯定比原先的能提到一定的幅度。三年以后使用的话,除了刚才说的特殊配件和消耗品之外,其他方面的一些整车配件如果出现故障的时候,在我们的保修期内,都是可以通过保修来解决的。

从客户的立场来说,头三年是没有变化,但用到第四年、第五年的时候,在整车车辆的维修、保养方面的费用方面,肯定是有很大的节省。

我们在增加成本的同时,增加成本并不是那么想象得那么多。消费者得到的利益更多在二手车方面,如果在维修方面的话,这个应该不会有太大的变化。

腾讯汽车:比如说10万个车主,只有很少的车主在这期间才会出问题。

林钟宪:对,并不是每个客户都会享受到这么多,肯定都是有特别的一些案例、事例。

腾讯汽车:在广州本田发布升级3年5万公里的时候,后来广州本田新推出的车型享受8代雅阁同样的政策,未来的K2是不是也会有5年10万公里。因为老车型的追溯,牵涉到既往用户里面基数太大了,新车型会不会?

苏南永:会考虑,但是现在还没开始考虑呢,这个肯定是一个方向。

定价以市场为准 与北现无任何协议

腾讯汽车:K5的出现,对东风悦达起亚来说是标志性的产品吗?就是第一次突破到中高档级别的车型,在这个过程中,让大家有一个老是把现代的车跟K5来做对标,即使在我们K5价格设计的时候,确实有一个价格攻坚,我想知道在这方面起亚跟现代这边,我们到底是怎么做的,真的要为他们让路吗?

苏南永:我们DYK跟现代之间的定价方面没有任何协议,就是我们定价的时候首先考虑市场对我们的产品有什么评价,我们考虑市场接受的价位范围来决定。说白了,我们以前品牌定位方面,肯定是比北京现代要落后一点,所以我定价的时候比北京现代低了1000到2000块钱左右。但是我们K5在外观方面也好,在室内空间也好,在性能方面也好,每个都要超越北京现代的索8,所以我们在定价的时候,我们第一次把价格比北京现代的索8高了一点。以后也是,我们以商品为主,考虑市场的认知度来定价格。而且我们目前品牌的知名度比以前提高了很多,我相信跟北京现代差别不是很大。而且,我相信定价不能跟其他厂家协商,这是严重违反了公平竞争的一个游戏规定。

K5试水中高级市场 品质管理日常化

腾讯汽车:今天东风悦达起亚一直在提品质,现在咱们也有自己的口号,产品品质和感知品质,我就在想在东风悦达起亚里,我们的产品品质和感知品质是如何得到具体体现的?另外具体到K5这个车型上,中高档轿车嘛,这个产品在品质方面你们做了哪些工作?

苏南永:今天我们定了一个品质之年,分几个方面来实现品质之年的目标。品质这个东西包括很多东西,一个是产品本身的品质,还有营销品质,还有销售品质。品质包含了很多的领域,其中我们最重视的一个是产品本身的品质。

说白了,对客户最关键、最重要的就是产品本身的品质,我们为了确保产品本身的最高品质,从设计阶段开始,零部件的开发,还有我们生产线制造过程中每个环节,特别强调品质方面的管理。工厂方面,每周我们召开一个品质会议,里面会现场反映一些品质问题,或者改善内容。工厂内部以组为单位,发生的一些品质方面的小毛病,包括改善的内容,还有我们配套厂的零部件的品质,都是每周有非常深入的检查,然后开会改善。这个会以总经理主持的一个重要会,然后每日通过由生产本部的领导举办的早会。前几天生产过程当中发生的一些大小的问题,每天通过早会分析、研究、改善,包括市场反映的一些问题。所以这个品质每日管理,和以日、以周、以月为单位管理,我们已经把品质不是在某一个阶段强化管理,我们把品质管理以日常化工作来推进。

目前对品质,客户说了算,我们说了品质好,也不算。所以为了改善他们对品质的认知度,现场反映的品质问题,我们立刻、即使给他们一个改善,而且通过我们内部机构、聘请外部机构来调研他们反映的问题,我们实实在在地去改善。

据大家所至,彼得是世界顶级的设计师,他设计车的外观我们不用再说了,因为他非常了解中国消费者喜爱的外观,所以他设计的车款大家都认可了。除了外观以外,我们安全方面也是下了不少功夫,我们对K5做了一个碰撞实验,我们对K5的碰撞实验获得五星级+充满信心的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息