腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

庞大布局中国市场 联手青年汽车收购萨博

字号:T|T

[导读]6月8日,庞大汽贸总裁庞庆华再赴韩国,与中汽南方投资集团有限公司(简称“中汽南方”)一起,拿下了双龙汽车“中国地区销售代理协议”,庞大汽贸负责其在中国北部21省(市)的销售。

作为A股上市的首家汽车经销商,庞大汽贸集团股份有限公司(简称“庞大汽贸”)开始了一系列的“拯救”弱势汽车厂家的行动。继与世爵签署合作备忘录一个月之后,其中三方合资模式的第三方终浮出水面。6月13日,世爵汽车再度单方面向外界宣布,旗下品牌萨博与庞大汽贸、浙江青年莲花汽车有限公司(简称“青年莲花”)已签署非约束性谅解备忘录,上述三家公司将在华组建汽车经销合资公司以及汽车生产合资公司,后者将在华生产萨博品牌以及其他品牌汽车。助力萨博重返中国市场的决策不到一个月,6月8日,庞大汽贸总裁庞庆华再赴韩国,与中汽南方投资集团有限公司(简称“中汽南方”)一起,拿下了双龙汽车“中国地区销售代理协议”,庞大汽贸负责其在中国北部21省(市)的销售。

再豪掷1.09亿欧元入股萨博?

不是“绯闻”中的长城,也不是与庞大渊源最深的北汽,更不是主动示好的华泰,而是在国内乘用车市场上规模更小的青年莲花,被业界猜测已久的庞大、萨博合资造车的第三方的浮出水面。“庞庆华、庞青年都姓庞,萨博与二庞造车,除庞大汽贸在销售领域的实力强劲之外,青年莲花屈指可数的销量,实在令人难以信服其造车的实力。”汽车行业观察人士孙世清如是说。

放弃实力雄厚的北汽,最终意属青年莲花,缘何?从三方签署的非约束性谅解备忘录能找到蛛丝马迹,青年莲花下了大筹码来迎娶萨博。实际上,青年莲花并非意外入局,据青年连花总裁庞青年介绍,青年汽车与萨博的接触早在去年10月份就开始,2011年1月份双方正式进入谈判阶段,3月份双方签订意向书,并向国家发改委报备。

在萨博、庞大汽贸、青年莲花三方的非约束性谅解备忘录中,包括总额约2.45亿欧元的参股计划以及战略合作计划。其中,浙江青年 莲花汽车(微博)将以每股4.19欧元的价格参股世爵汽车,总投资1.36亿欧元,完全稀释后的持股比例为29.9%。与此同时,庞大汽贸拟以总价款1.09亿欧元认购世爵在全面摊薄基础上计算的已发行股本的24%。

在三方汽车生产合资公司中,青年莲花的话语权略强,将持有45%股份,萨博和庞大集团分别持有45%和10%股份。在汽车经销合资公司中,庞大集团略强,持有34%,青年莲花将持有33%的股份,萨博持有33%。这也修改了5月16日庞大汽贸与世爵汽车签署的谅解备忘录中,双方将以50:50的股比组建一家汽车销售公司的条款。

本月初,南都已报道过,在三方的非约束性谅解备忘录签署前,庞大履行与萨博签署的《汽车销售协议》,分两次向萨博汽车分别购买1300辆汽车、达成总计3000万欧元的订单,以及预订630辆萨博汽车,提出1500万欧元的额外订单,累计达4500万欧元的购车协议。

由此来看,上市之后,“不缺钱”的庞大相继将在萨博身上“豪掷”了1.54亿欧元,“拯救瑞典大兵萨博的行动在‘二庞’之间推进着”,一位陈姓的汽车行业人士如此概括,但该人士也指出,上述谅解备忘录不具约束力,具体交易能否达成取决于有关方面能否就最终交易文件以及具体条款达成共识,这其中包括政府监管机构以及第三方的意见。“发改委不一定会批准,可能是一场戏。”在浙江车市浸淫二十多年的张建业向南都记者表示,他提及,目前,萨博有2亿欧元的贷款在批,一旦到手上述庞大、青年莲花的总计2.45亿欧元的入股可以不用。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:leotao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息