腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

宏观经济政策调整或抑制二手车市场回暖

2011年06月17日07:31中华网安国臣我要评论(0)
字号:T|T

[导读]从市场供求关系方面分析,二手车市场虽然仍处于供不应求的关系,但经销商交易相对变得保守,交易周期逐步缩短。新车市场货源紧张,但由于整体市场一般,并未促进二手车市场出现喷发的迹象。

2011年1-5月全国二手车市场处于稳定发展的阶段,其中1-3月全国二手车价格相对平稳,价格较往年同期有小幅度回落。进入3月中下旬,二手车市场逐渐走入正常发展的轨道。同时以拍卖和区域流通的交易形式开始走红,交易热情也逐渐开始升温。但是纵观3-5月二手车价格并未明显回暖,价格仍然延续着之前的行情,市场在逐渐成熟。

在全国整体车辆交易趋于稳定的情况下,北京地区受政策影响较大,出现停滞状况。根据亚市最新统计数据显示,1月-5月北京二手车累计成交90400辆,比去年同期减少99000辆,同比累计增长-52.3%,降幅比前4个月回落6.5个百分点。5月份北京二手车成交29700辆,比去年同期同比增长-29.5%,外迁过户几乎占到总体过户数量的6成。

宏观经济政策调整或抑制二手车市场回暖

对此,中国汽车流通协会副秘书长沈荣表示,国内二手车市场总体平稳,不会出现大规模的放缓趋势。北京购车新政的实施将会推动二手车经营模式的转变,自今年3月份以后,各厂家推出的品牌二手车服务成为二手车的主要来源,并且这种变化将有放大的趋势,相对24万辆汽车新增指标,北京500万辆在用车保有量为新车市场提供了雄厚的置换增量资源,60%以上的新车销售将依赖于置换需求。

北京二手车市场在用车换购新车上牌率从2月的不足5%提高到5月的44%,比上月提高了3个百分点。北京5月份有6600辆车以旧换旧,占二手车京内过户量的51%。

沈荣强调,二手车交易有型市场的主体地位不会改变,品牌二手车会弥补其经营模式和功能创造上的不足,将与二手车传统的经营方式分庭抗礼。而08年开始的二手车拍卖营销的方式在今年得到了细化,收车与销售分离开来,其定价模式将大行其道。

4月,二手车市场逐步稳定,价格也从离谱、夸张逐渐向稳定转变。通过对市场的综合调查,本年度截止到5月,全国二手车价格较同期均出现了下滑,虽然是受今年市场交易热情低迷影响,但这也是市场在进一步走向逐步成熟的信号。

进入2011年,全国二手车跨区域交易开始真正开始产生。从目前情况来看,国内区域流通主要以多年分散性的区域流通形式为主。以北京、上海、广州等几大外销型城市为中心,行程了流通区域。区域差价成为时下经销商关心的重点。通过3个月的实践,国内大部分交易区域内的价格可以满足区域车辆流通。

宏观经济政策调整或抑制二手车市场回暖

而对于2011年上半年二手车交易逐渐升温,第一车网(微博) 副总经理王安澜分析指出,由于新车市场货源紧张,优惠刺激政策不多,造成市场反应极其平淡,而二手车市场受新车市场影响明显,价格处于自我调整阶段。尽管市场本身进入正常调整阶段,交易逐渐升温,但恢复速度并不理想。

从市场供求关系方面分析,二手车市场虽然仍处于供不应求的关系,但经销商交易相对变得保守,交易周期逐步缩短。新车市场货源紧张,市场平淡,但是由于整体市场一般,并未促进二手车市场出现喷发的迹象。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 我在乌兰巴托的二手车交易市场发现这里四驱车较多,价格是国内的5折。06款丰田陆地巡洋舰或是尼桑途乐4800折合18万人民币,08款的奔驰G55 65万,悍马H2 40万,11款宝马750LI新车标价10万美金合67万元,国内售价却是170万,相差太大,蒙古国没购置税,100元上完牌照了,而我国的购置税验车费用呢?无语
    2011-03-30 11:23:10
    -转播-
  • (接上)我很骄傲的开车走了,因为我知道,这点油足够我把汽车开到二手车交易市场了。汽油涨价了,苹果涨价了,鸡蛋涨价了,萝卜涨价了,方便面涨价了……,但我们还要坚强地活下去,因为墓地也涨价了。我们欣喜的发现,空气不但没有涨价,而且里面的料还越来越多了......
    2011-04-10 21:31:03
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息