腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

五部委叫停公路超期收费 专家称还路于民

字号:T|T

广东省交通厅:“先集中精力做好调查清理工作”

全球收费公路总长14万公里,10万公里在中国,收费路段多且通行费高居不下……这一“行车难”的局面有望得到缓解。日前,交通运输部、国家发改委、财政部等五部门发下通知,从今年6月20日起至明年5月31日,开展收费公路专项清理工作,对违规设置、违规收费以及已还清建设贷款的收费公路要立即停止收费,期间禁止新增经营性普通公路。

通行费偏高公路须降低

通知要求,取消间距不符合规定的收费站(点),纠正各种违规收费行为。对通行费标准偏高、经营收益过高、社会反映集中的收费公路,由省级人民政府组织有关部门,按照经营性公路收回投资并有合理回报、政府还贷公路按期还贷并满足养护管理资金需求的原则降低通行费收费标准。

通告称,对未按照有关法律、法规规定的权限和程序,将政府还贷公路改为经营性公路进行建设和经营管理的,要立即纠正,实现属性归位。对违反国家有关法律、法规规定,擅自在公路上设卡实施检查或收费的行为,要坚决予以取缔并严格追究相关人员的法律和行政责任。

广东6~8月调查清理

据悉,此项专项治理工作于6月20日正式启动,至2012年5月31日结束。具体分为调查摸底、自查自纠、检查复核、总结完善四个阶段。广东省的治理将于何时开展?广东省内收费公路现状如何?记者就这些问题采访广东省交通运输厅,得到答复是:广东省交通厅已就通知内容召开工作会议,将按通知要求,一步一步进行,其中,“6月至8月为调查清理阶段”。不过,在收费公路现状如何这一问题上,该部门没有给出确切的答复,只是表示,“先集中精力做好调查清理工作”。

事实上,广东收费公路现状不容乐观。广深高速公路投资122.17亿元,开通以来,收入已经超过300亿元,近投资的2倍。4月1日,CCTV《经济半小时》栏目播出节目《广东高速路收费再追踪》,曝光广州华南快速一期平均公里收费超过名义标准,三百米主干线收费3元。5月底,广州花都暂停五个经营性公路收费,其中四个曾以50年收费年限引发全民热议。

专家:应还路于民

业内专家表示,叫停超期收费只是第一步;第二步是让公路收费变得公开而透明,从根本上保证公众的知情权;第三则是还路于民,尽快恢复公路作为公共产品的属性,从根本上降低行车成本。

广东省社会科学院产业经济研究所所长黎友焕在接受新华社采访时曾表示,政府在投资者自愿、平等的情况下,应回购一些公路项目,既保障投资者获得应有的回报,又能解决公路公益性的问题,“政府该承担的责任,一定要承担起来,而不是把群众出钱修建的公路,当成某些政府部门或经营企业谋利的工具”。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sevenli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息