腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

暴雨来袭 汽修专家教你开车如何“趟水”

2011年06月20日17:44大河网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]积水路面怎么行车?水深超过多少就不能再强行通过,涉水后车辆保险该如何赔付?这个夏天有车一族的您一定不要忘记多关注这几个方面。

近日南方多省市接连下了大到暴雨,因为开车涉水所造成的事故也接连不断。记者了解到,金华一家保险公司一星期就接到数起汽车涉水理赔事件。那么碰到涉水路面该怎么开?为此,记者特地咨询义乌一汽马自达(微博)维修部主管叶志宏,叶师傅也提供三个涉水开车的“锦囊”,读者或许可以常兜着以备不时之需。

暴雨来袭 汽修专家教你开车如何“趟水”

路过积水较深的路段切莫强行通过,车辆可能熄火行为也不够道德

叶师傅表示,汽车涉水高度应视不同车型而定,比如微型车一般水深超过10cm就可能会溅到发动机的点火线上,从而造成短路熄火。

水深超过25cm不要再开车

轿车一般没过半个轮胎,20~30cm就要小心了,这时最好不要再开。因为不知道水会溅到发动机的什么部件上,很容易造成系统性故障。而且会有一些后遗症。一般25cm以上就会淹过刹车片,影响汽车后期的刹车效果。

“很多人发现车子淌过水以后,刹车不是一刹就灵就是这个道理。”

经过本报记者调查,在金华市区,一旦下大雨,八一北街北苑立交桥附近、丹光西路和北山路交叉口,丹光东路和东市街延伸路段交叉口都有大面积积水且积水深度都有可能超过20cm,司机开车经过时都要格外谨慎。

通常情况下,很多车主都是被迫需要通过涉水路面,这个时候车子怎么开其实里头也有学问。

“很多人都是加大油门猛冲过去,其实这是错误的。”叶师傅说,这样的做法会导致雨水倒灌进车内,使内部零件损坏,正确的做法是低速通过,这样水就不会溅到发动机上。而手动挡车,可以挂一挡,踩大油门通过,这样不容易让水流进气管。

顺利通过积水路面后,车主带着刹车开一段,也能让刹车片上的水因为高温而蒸发,从而减少过水对刹车效果的影响。

涉水后切莫再强行二次启动

叶师傅介绍,通常车子熄火可分为浅水熄火和深水熄火。浅水熄火通常是因为水溅到发动机线路上,或是传感器进水,有时还能重新发动,但最好不要再次起动。

而深水熄火是指水面超过进气管,这时候千万不能再起动汽车了!起动汽车会让水从进气部分进入缸内,从而导致缸体敲裂,因此,应该让车停在原地。

记者了解到,目前“汽车损失保险”(车损险)都规定,因车辆发动机进水后,导致的发动机损坏,属于免责范围,车损险不会对该项损失进行赔偿。

天安保险股份有限公司金华分公司理赔人员表示,“汽车损失保险”可以对车辆遭遇水浸事故后造成的零件、电路损失进行理赔,但车主如果是在积水路面强行涉水行驶,或遭水浸后在水中启动,致使发动机进水后造成的发动机部分损失则不属于保险责任范围。

“如果因进水导致熄火的情况发生,最好的方式就在待在原地等待维修人员的处理,千万不要进行二次启动。如果水位不高的情况下,可以人力将车推离水面,以防造成部分零件损害。”

工作人员还提醒,如果碰到涉水路面,最好放慢速度,匀速前行通过。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 许多车主朋友在车险理赔过程中曾遭遇过有理说不清的情况,尤其是面对保险公司搬出的多种免赔条款。那么这些拒赔理由是否符合法律规定呢?腾讯汽车6月17日14:00-15:00特邀法宝律师(@法宝律师)腾讯官方微博与网友进行互动,欢迎大家就车险投保与理赔中的问题进行提问。提问地址http://url.cn/4Cwh1o
    2011-06-17 09:04:17
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息