腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 雨天行车攻略 > 正文

北京遇今年最大降雨 暴雨致城市交通瘫痪

2011年06月24日07:13第一财经日报许可新我要评论(0)
字号:T|T

昨日傍晚16时30分许,北京突降暴雨,雷声夹杂闪电,一时白昼如夜,局部出现冰雹。

大雨致使北京市区不少地方积水严重,一度令北京地铁亦庄线出现临时停车,全市多个路段出现拥挤。

另据报道,首都国际机场约有40%的班机已经取消,大约五成的班机延误,滞留旅客比较多,不得不启动了应急措施疏导滞留乘客。新华社报道称,截至昨日17时30分,因首都机场及往来首都机场部分航路被雷雨天气覆盖,导致部分航班延误,其中延误滞留1小时以上航班66架次,进出港合计取消78架次。

气象预报称,此次降雨是北京今年入汛以来最大降雨。

在北京三环莲花桥、安华桥等地,有市民报告积水严重,有车辆“试水”未果熄火在“汪洋”中,水深几乎没过车身。由于多处交通要道被积水“切断”,全市多处地段排出长长的车龙。

暴雨不久,北京市交管局表示,已经启动应急分流措施,将所有警力投入路面,各交通支大队将在第一时间与管界内的应急排水组联系,同时出动警车巡查道路,只要发现积水点段,立即组织排水。巡查的重点是主要道路下凹的桥区、往年易积水的路段、山区道路和高速公路。

在公主坟地铁站,市民报告称,地铁工作人员在进站口用木板拦截积水,并限制乘客进入。工作人员表示,由于1号线多个站台积聚了大量乘客,故只能根据车辆行驶状况适当放乘客进入。

记者从北京市地铁运营公司了解到,由于突降暴雨,北京地铁1号线古城车辆段与运营正线的联络线洞口积水猛涨,虽有三台大功率水泵强力排水,但水面持续抬高并有少量雨水进入正线。为防止雨水淹没接触轨,地铁公司迅速采取古城至苹果园上下行区间接触轨停电措施,1号线列车在八角游乐园站折返,维持八角游乐园至四惠东运营,并通过广播等告知乘客。

地铁亦庄线因为大雨临时停运。据初步查明,北京地铁亦庄线旧宫至肖村站区间有块金属板被大风刮入,造成接触轨短路跳闸,该区间被迫停电。亦庄线被迫仅维持亦庄桥至次渠区间运行。

家住石景山远洋山水小区的黄先生称,因雨势过大,小区内有数棵刚栽种不久的树倾倒。

昨日,北京市国土资源局、市气象局发布地质灾害黄色预警,当天傍晚到夜间,北京市北部山区发生泥石流崩塌滑坡等地质灾害可能性较大。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

北京暴雨-雨天行车攻略
订阅

推荐微博:

注册微博

搜索热词:

北京地铁亦庄线
[责任编辑:hjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息