腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

奇瑞 A1

暴雨袭京 部分地铁区间运行/交通不便

字号:T|T

昨天傍晚5点左右开始,今夏最大暴雨袭击京城。在暴雨来临前,市气象台在仅隔不到一个小时的时间里分别在15点15分和16点10分发布暴雨黄色预警和暴雨蓝色预警,这不仅是今年首发黄色预警信号,也是入夏以来在如此短的时间两发“暴雨预警”。气象专家介绍,昨天的降雨量相当于今年上半年雨量的总和。为应对本次降雨,市有关主要领导坐镇一线指挥,全市各部门立即启动应急机制。今天,降雨将停,本市将迎来凉爽天气。

昨天傍晚的一场大暴雨对地铁晚高峰运营带来不少影响。地铁1号线、亦庄线、13号线都以为风雨造成的故障而采取了区间运营模式,4号线封闭了一个倒灌雨水的车站出入口。同时,部分平时很少采取限流的车站也进行了暂时的封站限流。

在积极有效处理因突降大到暴雨造成的三条地铁线局部区段运行受阻后,北京地铁公司连夜召开应急工作现场会,重点布置夜间到早晨的防汛工作。各运营分公司负责组织协调相关专业公司完成所属线路的汛期安全保障,并负责保障所辖车辆段、场内排水系统的畅通,对防汛设备进行检查、保养,加强防汛物资配备和定置管理,确保正常使用。

对所辖车站防汛重点部位实行定位管理,继续密切防范车站出入口可能发生的雨水倒灌情况,采取加装防水闸板、及时清扫站台积水、切实做好乘客疏导及防滑工作等相关防范措施。另据了解,北京地铁公司在大雨期间共向乘客发放了2.1万件一次性雨衣。

昨日下午,公交集团迅速启动雨天应急预案,采取增发动车、绕行、发区间车等运营调度措施,力保晚高峰市民出行。受降雨影响,97条公交线采取了绕行、发区间、扩大间隔的运营调度措施。截至记者发稿时,受降雨影响的公交线路已陆续恢复运营。公交集团要求所有运营线路视情延长末班车时间,确保各总站不滞留乘客。

交通保障·地铁

四条地铁线路因雨故障

全力保障及时恢复运营

本报讯(记者王帏)昨天傍晚的暴风骤雨给晚高峰运营带来不少麻烦。1号线、亦庄线、13号线都短时采取了区间运营的措施。地铁4号线陶然亭站也因为雨水倒灌封闭了一个出入口。

■地铁1号线:

隧洞积水猛涨导致西边两站封站

昨日16:33,地铁1号线古城车辆段与运营正线的联络线隧洞口积水猛涨,虽投入三台大功率水泵强力排水,但由于隧洞口地处坡度24度的最底部,漏斗效应明显,水面持续抬高并有少量雨水进入正线。为防止雨水淹没接触轨,地铁公司迅速采取古城至苹果园上下行区间接触轨停电措施,1号线列车在八角游乐园站折返,维持八角游乐园至四惠东运营。在此期间地铁相关车站通过广播等告知乘客。

地铁1号线于昨天19点44分恢复全线运营。由于客流大幅攀升,平日很少限流的几站也出现了大客流涌入,只能采取限流措施。

■13号线:

电缆被水浸泡,局部短路打火

昨日傍晚暴雨造成地铁13号线西直门站正线一列车,在出站口地势较低处部分电缆被水浸泡,导致电缆局部短路打火。地铁公司迅速采取西直门至大钟寺区段接触轨停电措施。地铁13号线维持知春路至东直门双向运营。此间,地铁车站均采取告知措施,并做好乘客疏导措施。18点18分恢复供电和运营。

■亦庄线:

大风吹落金属板造成接触轨短路跳闸

昨日下午突降暴雨并伴有大风。16点59分地铁亦庄线旧宫至肖村站区间内,发现多块金属板被大风刮入区间,造成接触轨短路跳闸,该区间被迫停电。亦庄线立即采取维持亦庄桥至次渠区间运行。现已查明,金属板为地铁线外移动房屋的4块房顶被大风刮入运营正线,导致正常运营受到影响。车站工作人员积极做好车辆折返清人等应急工作,但部分乘客并不配合工作人员,造成列车折返清人时间延误,在此,北京地铁公司强调当地铁突发紧急情况时,请乘客一定要听从工作人员引导,以免耽误应急处置的宝贵时间,从而影响到地铁的正常运营秩序。亦庄线于昨天20点18分恢复正常运营。

■4号线:

陶然亭站积水倒灌致一出入口封闭

昨日突降大暴雨造成地铁4号线陶然亭车站外D口积水严重。车站立即使用防洪挡板及沙袋将积水挡在外面。但是由于雨势加大,防水措施未能完全发挥作用,仍有雨水流入车站。为保证乘客安全,车站于17点45分封闭了D口,并加派车站工作人员引导乘客由其他出入口进出站,全线运营秩序正常。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sidliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息