腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

银行难发力 金融公司深度介入车贷业务

2011年06月27日07:13南方都市报[微博]林辉莹我要评论(0)
字号:T|T

“在现阶段,不同品牌的汽车金融公司还没有形成真正的竞争,汽车金融公司的共同‘敌人’是银行。”大众金融公司负责广东区业务的高姓经理两年前对南都记者所说的一番话,仍然可以用来描述目前车贷业务的竞争局面。而今年央行频频舞动回收货币流动性的政策大棒,银行对个人的授信额度一减再减。这对汽车金融公司来说是个好消息。且经过多年的悉心研究,汽车金融公司逐渐找到在中国开展汽车金融业务的方法,在银行提高门槛的时候,它们反而推出更多灵活的方案,金融公司的车贷份额逐渐上升。与此同时,多个自主品牌企业相继成立汽车金融公司开展车贷业务,也为这个市场注入了活力。

金融公司深度介入车贷业务

前段时间经常到4S店了解行情的车主王先生告诉南都记者,虽然现在银行收紧银根,但是在一汽丰田、上海通用、长安福特等汽车品牌展厅依然可以看到“零利率”、“零月供”之类对车主来说非常划算的车贷方案。不过同一品牌不同车行所提供的车贷方案有些差异化。“不同车行告诉我的手续费、付款方式并不一样。”

对此,长安福特一位车行金融部经理告诉南都记者,在当前的形势下,车商跟银行合作的车贷业务基本都以信用卡分期付款的方式进行,而其他的车贷方案大多是厂商与金融公司合作开展的,经销商会根据经营情况决定贴息幅度,所以同一款车不同型号的贷款方案可能不同,“前阶段我们嘉年华有些型号库存比较大,我们就跟金融公司合作推出了零利率方案,库存小的型号则没有这种贷款方式。此外,客户的首付比例、贷款年限不同,他们在购车时得到的现金优惠以及需要支付的手续费也有些差异。”

这是经销商与金融公司话语权提高带来的变化。经过几年的摸索,经销商与金融公司逐渐明白如何运用汽车金融手段来提升经营业绩。就经销商来说,车贷已经不只是一种简单的增量手段,他们会根据库存情况来灵活调节车贷方案,将之变成一种积极的促销方式。而金融公司也会主动介入到终端的销售工作中,根据经销商的库存情况给他们提供各种人性化的车贷方案,并且会监控这些方案的实施效果并做出修改。

自主品牌汽车金融业务提速

与合资品牌相比,自主品牌车厂在汽车金融市场发力较晚。目前国内的10家汽车金融公司中,自主品牌仅有奇瑞获得其中一个席位,而今年3月份,比亚迪汽车(微博)金融公司也获得了银监会的批准。据经销商介绍,该公司可能在今年9月份完成筹建工作。比亚迪汽车金融公司如若成立,将成为继奇瑞之后国内第二家自主品牌的汽车金融公司。

“今年银根收紧,自主品牌客户很难通过正常渠道贷款。”广州比亚迪二网一位张姓经销商告诉南都记者,自主品牌汽车的购买者中有很大一部分是外来的个体户或者私营企业主,现在房价高企,他们缺乏在广州购房的经济能力,有些人甚至找不到有广州本地户口的朋友提供购车担保。而现在银行要求申请车贷的用户必须拥有当地户口,或者在当地有房产。很多客户因此被拒之门外。据番禺有些自主品牌车商透露,近阶段有些客户找不到正规的贷款渠道,选择通过民间私贷(即高利贷)借钱买车,其利息超过15%,融资成本非常高。

“通过金融公司贷款不受户口与房产的限制,现在很多客户希望通过这个途径申请车贷,在销售旺季,其人数可以占到销售比例的30%,而平时则有10%左右的购车客户选择金融公司的贷款方案。”采访中,奇瑞保新车行总经理孙鸿斌对自主品牌汽车金融公司的前景抱乐观的态度。

数据显示,在国外,约80%消费者购买汽车时都采用分期付款。而据金融公司内部人士介绍,目前国内这一比例还不足15%,自主品牌客户的贷款比例更低,但自主品牌汽车在国内的销售份额超过40%,一旦这个市场启动,中国的车贷比例可以明显提高。

采写:南都记者林辉莹(微博)

(南方都市报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elsayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息