腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

网上驾校:车漆那些事儿你都了解吗?

2011年06月27日17:23爱卡汽车网我要评论(0)
字号:T|T

●打蜡、封釉、镀膜是车漆的三种主要养护方法,各方法的优劣也非常明显

清洁是第一步,不仅除去尘垢,还可以洗去雨水、鸟粪等残留在车漆上的酸性物质。碱性很强的洗衣粉、肥皂水等,也会严重伤害车漆,因此需要选择专用中性洗车剂。另外,一些专用清洁剂如柏油清洁剂可以去除跑高速由飞转的轮胎带起来的柏油、铁粉去除剂可以除去车漆表面看不见但摸得着的粗糙等,也都是车漆彻底清洁的必要步骤。

网上驾校:车漆那些事儿你都了解吗?

抛光

打蜡

打蜡是知名度最高的车漆保养方式,一般洗车的地方,都会提供打蜡服务。目前市场上车蜡的价位和种类非常多,譬如按功能分就有防紫外线的,防雨水的等等,打完蜡后,短时间内对车漆在某个程度上会有一定的保护作用。

网上驾校:车漆那些事儿你都了解吗?

车蜡有很多种

但无论那种车腊,其主要成分都是石油提取物,所以打蜡后的车漆像抹过油似的光亮,但气味难闻,在打完蜡的几天内,效果比较明显,施工稍嫌麻烦,但价格不贵,所以受到许多车主欢迎。车蜡是水溶性物质,在日晒、洗车过程中很容易流失,平时还极易粘付灰尘,硬度也不高。

而且车蜡是石油类有机物,容易氧化、酸化甚至会连同车漆的树脂成分形成氧化共鸣,加速车漆的老化;此外,车蜡还含有抛光的研磨颗粒,所以经常打蜡会腐蚀车漆,磨花光亮层,使车身光泽黯淡;与原本的保护初衷适得其反。

封釉

为了克服车蜡产品的弱点,“封釉美容”应运而生。封釉在打蜡的基础上做了改进。封釉采用高分子聚合物和石油基溶剂为主要原料,通过振抛机压入漆内,形成一种网状结构,增强车漆的强度和硬度,所以釉的硬度高于蜡,在一定时间内能够保护车漆不容易产生轻微划痕,而且“釉”具有防水性,手感光滑,保持期比打蜡要长,价格也比打蜡要高出不少。

网上驾校:车漆那些事儿你都了解吗?

封釉是一种物美价廉的方法

但釉的成分也和车蜡一样容易氧化、酸化、并有呛人的气味;并且釉是通过振抛机压入内部的,所以一旦氧化无法通过抛光来解决;同时由于施工过程复杂,容易对车漆造成二次伤害,所以釉的缺点也同样很明显。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息