腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

魏文清专访:现在买法系车是最划算的时候

2011年07月04日07:51成都商报[微博]张国鸿 王飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现在法系车还没有成为强势品牌,但近年来引进的新车型都有很高的技术含量和品质,性价比很高。

6月28日,东风雪铁龙(微博)在全国第300家4S店———精典雪铁龙4S店在成都腾飞大道开业。东风雪铁龙中国地区总经理魏文清(微博) 参加了开业庆典并接受了成都商报记者的专访。他表示,将第300家4S店放到成都开业,是因为西南地区是东风雪铁龙的福地,1/10的销量都是在这里实现的。

未来几年 法系车有大机会

“现在买法系车是最划算的时候。”采访中,魏文清的这句话给人印象特别深。他给出的理由是,现在法系车还没有成为强势品牌,但近年来引进的车型都有很高的技术含量和品质,性价比很高。一段时期以来,韩系、德系和美系车的销量都有很高的增长,但法系车的增速却并不引人注目,“这个是当前的现状,我们还在继续打好基础,只要打好基础就总有爆发的时候。”魏文清认为,这个“爆发”不会太远,“每个车系留存下来,肯定会有它的理由。在欧洲发达市场,法国车是一个非常重要的力量,在技术和设计上都有优势,尤其强调造型的优雅和舒适的享受,东风雪铁龙在这方面有明显的优势。随着人们对汽车的舒适性和安全的要求提高,用户群的逐步成熟,法系车肯定会有机会。”魏文清表示,现在东风雪铁龙所做的一切归根结底都是为了提升品牌,“一个品牌是多方面来支撑的,本身跟你提供的产品和服务是密不可分的。我们是采用三个提升战略来支撑:产品、网络和用户满意度。”今年上半年,东风雪铁龙宣布建设新的动力总成基地和新的第三工厂,现在,第300家4S店建成,预计年底将达到350家,而其直接授权的和4S店直接投资的店面加起来应该有650家左右。此外,东风雪铁龙还力推龙信二手车、保险信贷业务等项目。

虽然目前车市状况不佳,但是魏文清表示不担心产能过剩或者网络太大的问题:“一条生产线准备的周期至少两年以上,所以关键是要看到两年后的形势。我们今年不存在产能过剩的问题,预计将保持与市场同步的增长。东风雪铁龙明后年还会高速扩张,将来要覆盖70%~80%的细分市场,相当于A0级的高端到B级车中间的车型。”

东风雪铁龙开始找到感觉了

东风雪铁龙是中国较早的合资品牌企业,至今已经有19年历史,1992年推出第一款车富康、随后推出富康988、毕加索凯旋等车型,因为这些车型太过超前,被业界一度评论为“踩不准节奏的企业”。对此,魏文清很诚恳地回答说:“我们是老品牌,中国汽车工业的探路者之一,肯定有成功也有失败。”他总结原因说:“我们作为一种先导,比较前卫,或者某种角度说敢于创新,敢为人先,是值得肯定的一方面;但另一方面,东西是好东西,但可能我们背后支撑没有完全到位,例如营销、宣传等,导致很多消费者没有认识到这些产品的优越性,这是我们的失败,需要检讨我们自己。”“虽然有这些问题,但我们的车型和企业对用户一直是负责任的、有保障的。”魏文清认为这一点,让东风雪铁龙的品牌赢得了众多人的信任。而且东风雪铁龙经过近二十年的打拼,也开始找到了感觉:“一个汽车品牌一定要经过15年的考验才算成熟,经过前面的工作,东风雪铁龙在中国市场的认知度越来越好,我想后面第二个15年会更好,不仅消费者有一定的受益和收获,我们厂家也尽可能获得更多的收益和回报。近年来,东风雪铁龙引进了世嘉、C5等车型,这些车明显更符合中国人现在的需求,而随着市场的成熟和消费观念的更新,人们对新产品的认可度也大大提升。”

魏文清作为中方代表升任东风雪铁龙一把手,被业内看做是雪铁龙对中国市场重视程度高度提升的标志。“重要决策都是集体讨论决定。”不过,他也提到了中方当总经理后的一些好处,比如“考虑引进什么车型时,肯定要先征求中方的意见了。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ivyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息