腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 汽车空调详解 > 正文

专家建议 五原则让汽车空调达最佳效果

2011年07月04日14:55慧聪网我要评论(0)
字号:T|T

在夏季漫长的南方,汽车空调的使用频率可能不比收音机少。但就这看似简单的汽车空调,越来越多的私家车车主中却不乏有不会使用的,由此闹出的笑话也真不少。如何科学高效并且安全地使用汽车空调,其实学问真不少。

一、如何应对制冷效果不佳

多数情况下,没有正确使用才是最大元凶。

▲内循环提升制冷效率

虽然并不提倡长期使用空调的内循环功能,但如果想达到最快最有效的制冷,内循环绝对不能忽略。

内循环的另一个作用是防止不洁空气进入,若汽车在尘土飞扬的道路上行驶时,内循环可防车外灰尘进入。

▲排出车厢热气

车窗关闭时,空调系统的效率最高。但汽车若在烈日下停放时间较长,车内很热时,打开空调后,应打开车窗,待车内热气排出后再关闭。这样空调的制冷速度将大大加快。

▲衙风速挡位

汽车正常运行中,为防蒸发器过度结霜,影响空调系统的运行,空调的送风速度及温度控制不应同时长时间置于最低。但是当车速低于25km/h时,应将风速开关置于低速挡位,避免发电量不足和冷气不足。

▲选对出风口风向

制冷时空调的风向最好向上吹,因为冷空气会向下沉,风向挡位最好选择吹面挡。调节出风口向上效果最好,不要选择吹风挡的那一挡,因为风挡玻璃的温度很高,会抵消一大部分制冷效果。

二、如何维护汽车空调

由于工作环境复杂,相对于家用空调,汽车空调更需要“关怀”。

▲检查压缩机皮带

如果皮带表面与皮带轮槽接触侧面光亮,并且启动空调时有“吱吱”的噪音,说明皮带打滑严重,应更换皮带和皮带轮;如果皮带过松应给予调整,否则易使空调系统制冷不良。

检查空调系统软管接头是否有油迹。如发现渗漏,及时去维修处解决。

▲清洁冷凝器

在夏季使用空调时用水管对着冷凝器进行冲洗,因为汽车冷凝器表面的清洁便于使热能散发到外界去。定期清洁冷凝器表面,可使空调系统的制冷效果大大提高。

▲检查制冷剂液面高度

利用干燥器的观察窗,可以检查制冷剂液面高度。玻璃窥视孔通常安装在干燥器的盖子上面,运转发动机和空调系统,透过玻璃窥视孔观察制冷剂的流动情况。如果空调机工作正常,可从窥视孔内看到清澈的冷冻液在不停地流动,并且在高温时还偶尔夹带着些小气泡,在关掉空调系统的时候能够看见小的气泡。

▲冷冻剂要足够

可通过感觉干燥器的入口管路和出口管路之间的温度差来估量,或者通过歧管压力表进行检测。当然,这些工作就需要依靠维修厂了。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

汽车知识讲堂-汽车空调详解
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息