腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

下半年伊始 5项汽车相关新政开始实施

2011年07月05日07:33北京晨报[微博]和玲我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月1日开始,又有5项与汽车相关的新政策开始实施,影响着大家的汽车生活。

下半年伊始 5项汽车相关新政开始实施

公路运输成本的增加,将加剧汽车企业竞争压力

机场高速调低收费

7月1日起,机场高速实施新的收费方式和收费标准。天竺收费站出京方向,由现在的10元/车次调整为5元/车次,各类车通行费相应调整,其他收费站出京方向执行现行收费方式、收费标准不变。同时,各收费站进京方向停止收费,撤销三匝收费站。

同时,机场路天竺收费站、京承高速黄港收费站、机场二通道岗山收费站、京平高速吴各庄收费站继续实行验票通行政策:持京承高速公路黄港收费站去往京平高速公路方向、机场二高速岗山收费站进京方向、京平高速公路吴各庄收费站进京方向的通行票据,在当日通行首都机场高速公路天竺收费站时,可验票免费通行一次。

下调汽柴油进口关税

财政部宣布自7月1日起,我国大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油将以零关税进口。专家指出,这将有效缓解国内成品油紧张状况,并对油价构成打压,从而缓解输入型通胀压力。

《公路条例》提升运输成本

7月1日开始实施《公路安全保护条例》,根据该条例规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销其车辆营运证;对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,由道路运输管理机构责令其停止从事营业性运输。该条例也被称为史上最严格的限制超载的条例。业内人士指出,新的规定影响最大的还是用户,尤其是轿运车,预计每辆主流中级车的运输成本都将达到5000元,尤其是对于经济型、微车面对几百元运输成本的提升,竞争压力更大。

酒驾新国标执行

今年1月4日修订发布的国家强制性新标准《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》,自7月1日起正式实施。修订后的标准规定了车辆驾驶人员饮酒后及醉酒后驾车时血液、呼气中的酒精含量值和检验方法。适用于驾车中的车辆驾驶人员,饮酒后驾车血液酒精含量标准为20mg/L~80mg/L,醉酒后驾车血液酒精含量标准为80mg/L及以上。

国Ⅳ排放标准实施

从7月1日起,轻型汽油车、两用燃料车和单一气体燃料车实施第四阶段排放限值(简称“国Ⅳ标准”)。这意味着我国将全面实行乘用车第四阶段排放标准。北京、上海和广州已经提前实施了机动车国Ⅳ排放标准。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 受“定向宽松”政策诱导,今日股市大幅反弹,锂电、汽车灯政策受益板块表现活跃,银行地产板块也跟风而动。但总体看,中国股市结构性制约因素并未解除,股市股指重构过程远未结束。初步看,2850一线是反弹高压线,极可能构成本次“2700保卫战”的反弹顶。操作上宜控制仓位,不可放松警惕,盲目出击。
    2011-07-04 11:55:17
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ivyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息