腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 保险理赔 > 正文

交通事故无责方损失可由保险公司先赔付

2011年07月06日08:59法制晚报谢璐 我要评论(0)
字号:T|T

8月1日起交通事故无责方车损险可“代位求偿”“互碰自赔”范围扩大———

本报讯 从8月1日起,发生无辜被后车追尾的无责方,不必再担心全责方逃避责任、怠慢履行赔偿。无责方可向自己的投保保险公司提出赔偿,由保险公司先行赔付,代位向全责方请求赔偿。

同时,“互碰自赔”的保险范围由交强险扩大到商业第三者责任保险及车损险。

今天上午,市交管局发布“交通事故快速处理两项便民新措施”。两项措施均仅适用于本市行政区域道路内。

无责方“代位求偿” 次年保费不上浮

发生一方全责一方无责的交通事故,无责方可先向全责方及全责方保险公司索赔。

例如发生追尾事故,后方车辆全责,前方车辆无责,无责方请求赔偿,步骤为:

一、无责方向全责方索赔;二、全责方本人怠慢,无责方可向全责方投保保险公司索赔;三、全责方本人及其投保保险公司怠慢,无责方向自己的投保保险公司索赔,保险公司在车损险范围内先行赔付,无责方投保保险公司代位向全责方及全责方投保保险公司索赔。

但前提是,全责方车辆未投保商业第三者责任保险,且怠于履行赔偿义务,无责方车辆在本市投保了机动车辆损失险。

由无责方投保保险公司代位向全责方求偿后,若全责方依然怠慢处理,可由无责方投保保险公司向法院起诉全责方。

无责方代位求偿后,下一年保费不上浮。

“互碰自赔”保险范围扩大

“互碰自赔”的范围由交强险扩大到了商业保险。发生双方当事人负同等责任的交通事故时,如双方车辆都在本市投保了机动车事故强制保险、商业第三者责任保险以及机动车损失险,且交通事故仅造成车辆损坏,不涉及其他财产损失或人员伤亡,双方当事人可共同就近到任何一方的保险公司办理定损。

经受理方保险公司查勘定损,认定符合“互碰自赔”的,双方当事人可以直接单独向各自车辆的投保保险公司办理索赔。

交强险范围内不足赔付的将走商业第三者责任保险,商业第三者责任保险不足赔付的走车损险。

此外,交通事故当事人未携带《机动车交通事故快速处理协议书》,可采取文字记录的方式快速处理交通事故。

文字记录在双方签字后即生效,具有法律效力,可作为证据和保险索赔的依据。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息