腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

武汉:的士不开空调 乘客可拒付车费

2011年07月06日09:02长江商报[微博]许兰超我要评论(0)
字号:T|T

即日起,的士不开空调,乘客可拒付车费。昨日,武汉市客管处重拳推出六项管理硬措施,提升服务标准。包括的士不开空调不付费,今年内新增千余辆的士、旧车更新、更换车内座套、定期检查保洁、推动企业电话订车服务等。

新增千辆的士

昨日,市交委、市客管处出台六项硬性措施:年内新增1000余辆新车以缓解“打的难”;即日起至9月15日,的士营运时必须开空调(乘客要求不开空调除外)。今后每年6月15日至9月15日三个月内,出租汽车必须开启空调上路营运。

企业制定每周车辆召回制度,检查车辆设备完善情况和车内保洁情况;8月1日起,陆续将现有席座套更换成白色布座套,或PVC新型材料车座套,大通、华昌等企业每天更换布座套,其他使用PVC材料的车辆必须每天进行清洗。

年内对营运车辆年限达到6年以上年限的车辆提前更新,并且从11月1日起,更新车辆必须使用排量1.8升以上的车型。

进一步推动企业电话订车服务。年内扩大电话订车规模,完善电话订车服务规范。

“规范出租车让武汉形象走出去”

昨日,市客管处负责人唐汇明在企业会上表示,客管处将全力推进六项举措落实到位,确保出租汽车行业的面貌在年内有明显变化。

“要让出租车的档次提上去,要让武汉的形象走出去。”客管处负责人介绍,目前武汉出租车档次还是不行,他考察了广州、郑州、长沙、南京等城市,出租车都非常高档,服务也不错。就湖北省而言,有些乡车如黄陂等地,出租车类型都和武汉差不多。

他说,此前武汉市更换车辆时没有考虑高档车,这一拖就是四五年,今年除了部分出租车更新外,年内新增的出租车排量要求在1.8以上,车型未定。

昨日,该处成立市场检查小组,每日上路对车容车貌、驾驶员规范服务、车辆是否开启空调等情况进行检查,全面强化市场检查工作力度。检查中一经查处违规行为,严格按照条例法规对驾驶员予以经济处罚,同时,在全年质量信誉考核中,对未按要求落实管理规定的企业进行扣分。

市民

不开空调取证难

在武昌工作的王小姐认为,如果司机存心不开空调,可以找各种理由搪塞乘客。在广埠屯上班的张先生经常乘车外出办事,他说,碰到不开空调的情况,如何调查取证,因为当事司机也肯定会矢口否认。还有一位刘先生说,如果操作不好,恐怕因此而与的士司机发生冲突。再就是,如果气温稍降,如何处理,有没有一个对气温的界定?

多数市民认为,主管部门需要考虑周全。

的哥

不会故意不开空调

盛源出租车公司万师傅说,自己开的是凯旋出租车,首先高档车就代表了武汉形象,自己绝对不会故意不开空调,万一出故障,也会与乘客沟通。华昌二分公司的姐施女士认为,这种纠纷应该不存在,在武汉的夏天,乘客受不了高温,司机同样也无法忍受,“乘客不说,司机也会开空调的。”客管处负责人表示,如果发现的士不开空调,要罚司机200元。对于取证难问题,他表示只要乘客投诉到82633333,调查核实不难。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息