腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

空间配置为王 狮狼之争难抢日系风头

2011年07月07日09:54腾讯专稿孙晓红我要评论(0)
字号:T|T

[导读]说到底,各车系没有本质上的高下之分,各人把各人的特质做到最强最好,并且百折不挠坚持自己,才是最有后劲的发展之道。

供应链断裂,日系痛失份额

谁也想不到,日本发生了那么大一场地震。更想不到的是,地震的余波波及到了全世界。更没想到的是,地震让汽车的供应链产生了断裂,日系车一下子滑入减产的泥坑,想要恢复以前雄风,只怕要到明年了。

我们更是没想到,带累了我们的汽车产销。5月,中国车市哀声一片。继4月产销普遍下滑之后,5月滑下更深。据中汽协消息:今年1-5月,我国汽车累计产销777.97万辆和791.62万辆,同比增长3.19%和4.06%。而日系自地震之后,第一次表现集体滑坡,1-5月,一汽丰田170545辆,其中5月9477辆;对应数字,广汽丰田91206,10746;广州本田130542,15003;东风本田105722,12201;东风日产,302901,57106;一汽马自达(微博),58250,17257;长马33703,4828,明显可以看出,5月下滑幅度远较4月为甚。

总体看来,一是受地震影响,整个供应链被破坏;3月地震海啸及核电危机,再到一些次生灾害,其影响非常深远。正如不少日系厂商预言的那样,3月4月还有存货支撑,5月6月将是最萧条的时期。二是中国大环境使然,北京等一线大城限购、CPI居高不下所致。但是每个企业因为自身情况不同,所以受到影响大小以及恢复程度各有不同。

由此看来,日系今年除东风日产之外,在中国难再有鲜亮表现。

中级车扎堆上市

我们没想到,可是商家想到了。面对被日系车长期霸占的中级车市场,欧系发起了强攻。

也许日系在中国盘距得太久,也由于他们跟中国同属东方,地域上一衣带水,文化相近,已经树立起他们的消费观念和意识,但是,汽车的发源地在欧洲,而我们又是最大的汽车市场,所以,欧系车带着久已憋足的劲儿,要趁此机会,重新上位。当然,中级车是黄金排量,利润也是黄金地段,所以,欧系突破重点,就盯上了中级车。今年,共有8款中级车上市,一场热闹的厮杀即将到来。

可真是千载难逢的好机会。欧系车力图恢复自己中级车王者的地位,久想上位的韩系车也蓄积了力量,准备攻击。上海大众全新帕萨特NMS、一汽-大众迈腾B7L加长版以及东风标致508以及雪佛莱的迈瑞宝等挟品牌、技术强势,日系车型广汽丰田凯美瑞不老余威、韩系产品中的北京现代索纳塔、在微博上营销颇为得力的东风悦达起亚(微博) K5,眼看着中级车市场将会好戏连台。

欧系同根相生却各有侧重

上海大众全新帕萨特NMS,以及一汽大众的帕萨特B7,虽是同门兄弟,但是却分属两个合资公司,依大众一贯的营销风格看,同门兄弟、父子两代4款车同时布局中级车的各个细分市场,又一次上演一场对外竞争对内协同作战的大众风范。由于其系出同门,所以一方面对中级市场各细分市场形成包围之势,另一方面,也能够继续以价格优势,上抢下夺,攻城掠地。

但是,看上去似乎的协同作战,真实上演的时候,就有点别的意思。昨晚,一汽大众市场部王枫在其腾讯微博上说:7月5日,全新一代迈腾在一汽-大众正式下线,这标志着大众第七代纯正B级车正式在一汽-大众实现批量生产。“以C级标准打造B级车,全新迈腾将按照C级车生产标准制造,这必将重新定义国内同级别车标准。”那么,请问,到底谁不是“纯正的B级车”?谁又是“不纯正的B级车”?矛头指向了谁?呵呵。而即将上市的上海大众全新帕萨特NMS,又欲打造出一套什么样的标准?

据了解,东风标致508即将在7月上市。自508在去年的巴黎车展上迎来了自己的首演,将着在上海国际车508展上隆重亮相以来,一直是东风标致的期盼与希望。

自东风标致408上市并取得成功以来,东风标致已显示出对于中级车市场志在必得的决心。雷新认为,该车将奠定东风标致在中级车市场上的主流地位,因此意义深远。面对日系车一贯的外形讨巧,配置齐全,东风标致把508的卖点放在欧系产品惯有的性能、设计上。东风标致认为,无论是视觉(设计)、舒适感、操控感等方面,508都可以是全方面出色的“全感官中高级轿车”。

据外媒报道,508在欧美也颇受欢迎,且取得了良好的销售业绩。法媒,德媒、英媒众口一词在操控性能上、高科技配置上以及后备箱超大空间上予好肯定,有英媒甚至认为媒体称508完全可以和德国Audi媲美。东风标致投入大量人力物力,期待508在中国延续欧洲的辉煌。

7月10日就要上市的标致508最揭开最后的謎底!目前的媒体预测价格在18-25万元左右,这个价格都是相对居中的,但是508车型在配置方面的豪华程度的确超过国内大部分的中型车,未来可能会推出较高售价的顶配车型。

雪佛莱的迈瑞宝,虽然来自美国。但是,与日系相区别,跟欧系重安全的厚重风格非常相近。与新君威,新君越同平台的迈瑞宝在外观设计上同样继承了雪佛兰的品牌基因,其运动风范还没上市已赢得大家的赞许与期待。与一汽大众的帕萨特B7一样,秉承着运动基因,与标致508,上海的全新帕萨特NMS的商务风格形成区别,共同分割着中级车黄金档位。

狮狼之争难抢日系风头

面对欧系以及后起之秀韩系的围攻,新凯美瑞也正在展开强烈的自卫反击。按照老车为新车价格让路的习惯,降价的老凯美瑞必将掀起一轮猛烈的价格战乱。日系车必将挟先入者的口碑优势以及价格优势捍卫其市场地位。但是,断裂的供应链将考验着新凯美瑞和雅阁。依五月的销量和零部件短缺情况看,日系捍卫市场的理想只怕是心有余而力不足。

韩系车已经开始强攻中级车市场。2011年开春,标致性的事件当属东风悦达起亚K5携红点大奖强势上市,同时第八代索纳塔以不亚于“诺曼底登陆”之势入主北京现代,搅起阵阵“韩流”。但是,由于品牌的局限,能否成功登顶并摘取王冠,还存在许多变数。而且在价格上下探的余地不大,K5的报价,已经在业界小有微辞,认为是“设计的代价”。 第八代索纳塔的流体雕塑也已经让业界惊艳,但是,新的东方风格能否得到大家的认同,尚需实践的检验。

毕竟,现代集团后来者的角色,能不能有中级车的品牌担当力,还不一定。

面对来自欧洲的狮子标致508和来自德国狼堡的大众中高级车新帕萨特和新迈腾,这将是一场不见硝烟的狮狼之争。与此同时,我们看到的中国中高级车的销量,在2011过去的6个月里,日系却仍旧保住了头把交椅的地位,如果不是日本的大地震强烈影响了雅阁和凯美瑞的产量的话,可以想减,日系的份额还将更高。在这个空间和配置为王的中高级车型级别,运动的外形或者进取的品牌形象并不是他们最需要的。短期之内,不管是德系还是法系还是韩系,都难以撼动日系的地位。中高级车市仍然是以空间和配置出色的日系车的地盘。

当然,说到底,各车系没有本质上的高下之分,各人把各人的特质做到最强最好,并且百折不挠坚持自己,才是最有后劲的发展之道。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息