腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

宇通古巴订单欠款上亿 顺利获得保险赔款

2011年07月08日08:07第一财经日报马纪朝我要评论(0)
字号:T|T

近日,宇通与中国信保河南分公司签订承保协议,顺利获得9900万美元的保险赔款,宇通获赔事件,暴露出豫企进军海外市场时面临的巨大风险。

据悉,宇通客车(600066.SH)总部位于郑州宇通工业园,是目前世界规模最大的大中型客车生产基地。4年前进军古巴,与古巴签订了3.7亿美元的客车大单。按照协议,从2007年至2009年,古巴将从宇通集团采购5348辆客车,总价值高达3.7亿美元,车型覆盖城市公交车、劳工车、学校用车、长途客运车、旅游车及残疾人用车多个领域。

当时宇通曾对外宣称,这是近10年来国内汽车工业出口金额最大的一宗订单合同,并同时称,宇通客车因此占据古巴客车进口量99%的份额。

但令宇通方面意料不到的是,正式签约不久,古巴便因受国际金融危机及飓风等自然灾害影响,经济情况出现恶化,高达1亿多美元的余款无法收回。

而2010年,宇通客车营业收入为134.79亿元人民币,净利润8.6亿元。这意味着,古巴的累计欠款总额,已经与宇通客车的一年净利润相差无几。

更令宇通担忧的是,眼下随着国内人民币不断升值和央行利率的上浮,这笔巨额款项还面临着不断缩水的压力和高成本使用压力。

这笔损失如果不能及时挽回,势必会对宇通集团资金链正常运转造成严重影响。

对在此次事件暴露出的海外风险,河南省副省长史济春表示,虽然豫企走出国门、拓展海外市场的精神值得提倡,但对其中蕴含的潜在风险因素,同样应该引起重视。一些外贸企业对于海外客户的资信等调研不够,对于贸易风险的主动防范和规避能力有限。随着近年来海外市场受金融危机的影响,风险加剧,以后豫企在走出去时,应提前熟悉海外市场,做好风险预案、未雨绸缪。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jichaojiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息