腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 政策法规 > 正文

广州物价局:的士运营成本主要由消费者承担

2011年07月12日07:32南方都市报[微博]李向新 刘倩我要评论(0)
字号:T|T

广州物价局:的士运营成本主要由消费者承担

昨日下午,市政协委员韩志鹏到白云集团调研。南都记者 李向新 摄

  出租车的运营成本其实是政府、企业、司机、消费者分摊承担的,但消费者承担的肯定是最主要的。我们现在农贸市场的菜涨了,难道最主要的由政府承担吗?那不可能。肯定主要是消费者承担。——— 广州市物价局副局长张奇德

  昨日广州市物价局就出租车运价调整一事约谈代表,共有12位听证会代表参加了此次座谈会,主要以消费者代表为主,广州市物价局副局长、副巡视员张奇德等此次听证会的主要负责人参加。

  “广州出租车的压力很大”

  代表:监审成本中的单车运营成本,哪些是由司机承担的,哪些是由企业承担的?为何有司机反映支出了费用却未享受到服务?

  市物价局:运营成本中由司机承担的是燃料费、车辆维修费、停车费、清洁消毒费、发票的工本费,还有司机的社保费等,共计7059.45元每车每月。

  代表:凭什么让消费者来承担?

  市物价局:其实是政府、企业、司机、消费者分摊承担的,但消费者承担的肯定是最主要的。我们现在农贸市场的菜涨了,难道最主要的由政府承担吗?那不可能。肯定主要是消费者承担。

  但是出租车价格,政府和企业都是承担了一部分的。之前的燃料补贴就是政府发放的。而且这一次调价我们很明确地规定,出租车调表的成本完全由企业承担。

  广州的油价、地价都在上涨,出租车的定价都没有涨过,说实在的,广州出租车的压力是很大。为什么很多乘客投诉,出租车拒载,好多地方不愿意去,这有很大的关系。

  “实际可能存在社保费空挂”

  代表:成本里说社保费用是按两个人计算的,为什么南都新闻热线里有司机反映说除了广骏以外,其他公司没有顶班司机?

  市物价局:按出租车协会的要求,现在平均下来是每辆车配2 .2个司机,按照统计来说肯定可以保证有2个司机对应一辆车。签合同是两个司机签,但是实际中是否有空挂就很难说,个别企业没有按规范操作也有可能。

  代表:车辆的停车费和维修费材料上没说清楚,停车费三年的显示都是450元,这个标准是由某个企业统一制定收取吗?修车、停车和清洁费这些由司机来支付的费用为什么由企业来提供收据?是不是司机去指定的地方保养、修理?

  市物价局:停车费和车辆保养清洁费上,只要是发生在车辆上的费用不管是直接还是间接都归于单车运营成本。停车费和清洁消毒费不是企业直接掌控的,是司机平时运营过程中掌控的,这个成本是估算出来的。例如停车费,绝大部分司机是工作之余就近停车,按照10元/天的费用,包括临时停车费等,我们估计一个月大概450元。清洁费等都是估算数字。修车的问题,有些公司正常维修保养到指定专业机构,但是修车的时间由司机自由选择。你讲的涉及到政府对车辆的年审、高级维护等,强制性的严格的维修才到指定地点。

  “现在要解决的不是承包费”

  代表:听证材料中为什么没有出租车公司利润的抽样调查报告或审计报告?

  市物价局:这是两个问题,一个是为什么不公开企业利润,一个是为什么不提出审计,先回答第二个问题,审计和监审具有明显区别,目前召开听证会的要求是需要监审报告,但没有要求审计报告。不能不要求你做的事也做。

  第二,听证会解决的问题不同,如果要解决企业承包费价格问题就必须要看企业的利润与成本,比如要听证关于承包费标准和水平的问题,就必须出示企业利润和成本。但是现在要解决的不是企业的问题。

  最近有些报纸对我说的一句话“这次听证不关份子钱的事”有议论。首先“份子钱”是什么我都搞不清,广州市是没有份子钱的,这个“份子钱”不知道从哪里来的。广州市只有承包费,要解决承包费,就必须对整个企业的成本和利润进行监管。但是现在要解决的是出租车运价的问题。听证会不涉及企业是盈利或亏本,因为这次听证改变的收入不归出租车企业。你们看成本监审报告,对企业的盈利情况和出租车情况能很明了。

  代表:我认为,现在消费者主要是想看看企业的利润有多少。现在对于消费者来说,如果企业的利润不高,成本涨了,消费者可以接受涨价,但问题是,如果以前的利润率已经高达90%,现在成本涨了,利润虽然变成70%,但要消费者来承担涨价就是不合理的。这个不是没有关联的。

  采写:南都记者刘倩 实习生陈慧慧

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息