腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

郭孔辉:轮胎实验台结果须转换为有用数据

2011年07月16日11:29腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月16 -18日,由吉林大学、中国汽车工程学会、一汽主办,长春市政府、国家自然科学基金委员会、中国汽车工业协会等支持,吉林大学汽车工程学院承办的2011中国(长春)国际汽车论坛在长春举行。

提问:在你的讲稿中关于联合工况的修正对我们很多人来说是一个新概念,国际上有没有相关的研究,这个模型提出的目的是为什么?

郭孔辉:轮胎实验台结果须转换为有用数据

中国科学院院士郭孔辉

郭孔辉:国际上现在一般有三类模型,一类是非常简单的,有时候做一些定性的分析可以。但是我们做真正的性能仿真就不行了。另外一类模型,就是有限元,现在是很多学者研究的方向,但是现在做汽车工程的仿真还是有一定的困难。有限元要求很细材料的参数,这些因素非常复杂,计算量也非常大。即使算出来的结果,跟实验结果还不见得对得上。再一个是经验模型。应该说很多人都在用这类模型,表达的精度比较高,但是基本上是纯经验,对解释一些原因、分析问题都有一些困难。另外全面建模需要的实验工作量非常大。我们现在做的,主要就是希望精度上不比它差,理论上能够解释很多的现象,另外我们希望预测一些工况。纯经验很难预测的。我们这个理论框架比较完备一些,所以有一些局部的实验我们可以推断更多的实验结果。

提问:现在国际上对轮胎模型经常讨论一个问题,轮胎本身很复杂,轮胎建模已经搞了很长时间。现在这个精度问题怎么定义?有的观点说如果仅仅根据轮胎实验台控制的实验比较出来轮胎模型,得到的结论和用整车实验的数据然后轮胎模型代进去以后计算结果,有时候得出不太一致的结论。现在国外几家公司正在做一件事情,通过实验场地测试出数据进行统计评价,轮胎模型在整车的情况下到底应该用什么精度。您有什么想法?

郭孔辉:我们常常会遇到整车实验的结果,或者说仿真的结果和轮胎实验台实验的结果有些不是很一致的情况。原因是比较基本的原因,实验台实验的结果都是在一定的工况下,比方说速度很低,不同工况下得到的数据差别非常大。我们在这个问题研究上找到了一些原因,解释为什么会出现这个现象,而且怎么样将来做到仿真更精确。现在我们做的轮胎实验,因为速度比较低,每小时一两公里。我们必须把这个数据通过预测转换到你所研究的数据。没有转换之前,这个数据都是假的,你必须弄清楚怎么样使得这个数据变成真实有用的。没有解决这个问题就不行。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011先进车辆与集成国际技术论坛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lasialuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息