腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

上半年豪华轿车市场解析 多因素促高增长

2011年07月16日14:03腾讯专稿周磊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今年上半年,豪华轿车市场累计销量为19.7万辆,实现同比增长12.9%,高于狭义乘用车市场9.5%的增速,今年上半年,豪华车市场表现强于狭义乘用车市场和行业整体表现。

今年上半年,豪华轿车市场累计销量为19.7万辆,实现同比增长12.9%,高于狭义乘用车市场9.5%的增速,也高于行业整体3.4%的增速,占狭义乘用车市场份额为3.3%。

多种因素促成豪华车成车市场增长亮点

今年上半年,豪华车市场表现强于狭义乘用车市场和行业整体表现,这对于今年以来整体市场普遍处于一种“淡”的味道中,增加了一点“盐”味。豪华车市场的良好表现主要归功于:一,宏观经济稳定发展和高通胀,经济的发展促进购买力提升,高通胀又引发奢侈品消费;二,北京等地限购等措施的出台,让一“牌”难示的消费者会选择“一步到位”;三,刺激小排量汽车消费政策的全面退出,一定程度上刺激了豪华车消费;四,国家对抑制大排量车消费的有效措施或政策的缺失,让豪华车“肆意妄为”;五,市场步入换购期,选购更豪华的车成普遍心理。

上半年豪华轿车市场简析

2011年1-6月豪华轿车市场逐月销量示意图

今年上半年行业整体市场及狭义乘用车市场的月度销量增幅与豪华车市场进行比较,在行业整体市场及狭义乘用车市场整体上半年都表现出的低迷状态不同的是,在2月份出现深跌之后,豪华车市场从3月份开始走出了一条与狭义乘用车市场和行业整体市场走势大不同的趋势线。狭义乘用车市场在一路下滑,而豪华车则一路高歌,始终维持较高增速。

上半年豪华轿车市场简析

豪华车市与行业整体增速对比示意图

豪华车占狭义乘用车市场份额持续提升,自主品牌几无立锥之地

而如果从今年上半年豪华车市场所占狭义乘用车市场份额的变化情况来看,豪华车所占狭义乘用车市场的份额呈现出较一路提升态势,除2月份有所停顿外,3月起的逐月份额均在增长。应该指出的是,本文所说的豪华车的售价均在100万元以下,对于超过100万的、进口的轿车,本文已经将其定义为奢侈品,并未列入本文的考虑范围。因此,如果加入这一类奢侈品车型,中国汽车市场的豪华车销量将更为可观。

上半年豪华轿车市场简析

豪华轿车占狭义乘用车市场份额示意图

虽然总体来看,豪华车市场在狭义乘用车市场的份额持续提升,但令人遗憾的是,自主品牌在豪华车市场的份额却为0%。可以讲,一个汽车企业是否具备较高的技术实力,可以通过这家企业能否生产出一辆高品质的豪华轿车为标准来衡量。而如果从这个角度来看,有些自称自主研发实力如何如休不得了的企业,该打自己的嘴巴了。至少到目前为止,也还没有一辆纯自主品牌豪华轿车上路。而所谓的那些自主品牌豪华轿车则无一例外的以海外品牌车为蓝本,但即使是抄来的车型,由于抄的品质不到位,也难以上市场销售,即使上市销售也不能得到市场的认可,而只有退市一条路可走。

上半年豪华轿车市场简析

豪华轿车市场合资与自主品牌市场份额情况图

销量排名均为海外品牌,奥迪地位受到挑战

在中国的豪华车市场,奥迪无疑是家喻户晓的,也可以说是国人最早想拥有也最有可能拥有的豪华车品牌。但近年,随着越来越多的海外豪华品牌引入国产或降税后进口,奥迪的一哥地们受到挑战。从前十大车型销量排名来看,宝马对于奥迪的追赶肯定已经让奥迪倍受压力。而从目前中国汽车市场的发展特征来看,奥迪一大独大的书面被改变,必然会成为现实。

上半年豪华轿车市场简析

1-6月豪华轿车销量前十车型对比分析

没有抑制政策出台,豪华车市场仍会快速增长,自主品牌仍未能望其项背。

综合考虑影响豪华车发展的各种因素,可以判断,只要国家不出台有力度的抑制大排量汽车消费的政策措施,中国豪华车市场仍会取得快速增长。无论是从国际各大汽车厂商针对中国汽车市场所进行的系列举动,还是从中国汽车市场目前的市场消费特征来看,都将预示着豪华车市场进一步取得发展的可能。

对于自主品牌来讲,想在豪华车市场取得突破,确实凭企业一家之力不够,这确实是一个很大的系统工程,有位自主品牌车企负责研发的领导在试驾过某一豪华轿车之后,直言国内自主品牌目前还没有实力能够做出同国外品牌在同一品质的豪华车。也许,这位车企老总的话,就代表了目前自主品牌在豪华车市场无力参与竞争的无奈现实。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息