腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

汽车专家讲解正确使用空调让车内更凉快

2011年07月19日07:29长春晚报李贺我要评论(0)
字号:T|T

炎热的夏季里,空调已经成为汽车中最为重要的部件之一。但是,夏季也是汽车空调故障高发期。一旦爱车在烈日下突然罢工,那您就要享受免费“桑拿”待遇了。17日,汽车专家就汽车空调的夏季保养问题给出了专业的建议。

空调的维修环境会影响使用时间

“在正确使用和保养空调系统的情况下,空调的压缩机本身很少出故障,损坏往往都是‘人为原因’造成的。”高级汽车工程师姜先生说,很多车主为了节约保养经费,经常在街边的小维修铺保养爱车,每到夏季来临,就会听从维修工的建议,为空调“加氟”。很多时候,空调系统的故障就是由于不规范的维修导致的。

据姜工程师介绍,保养汽车空调系统是一项非常细致的工作,应该由专业技术人员进行。而且,维修对使用设备、工作环境都有严格的要求。工作环境越洁净,维修后空调系统正常使用越持久,维修次数越少,制冷剂泄漏的可能性越低。

据了解,很多品牌的4S店都会在换季保养时推出对车载空调的免费或优惠检修保养活动。消费者可以在这期间享受到专业的空调检测和保养,对空调的使用是非常有好处的。

先开外循环能让车内快降温

对于驾车者来说,正确使用空调也非重要。姜工程师建议,开启空调时应该先开空调外循环。因为烈日下的汽车,其内部温度可能高达六七十摄氏度。应先把车门、车窗打开进行通风,之后打开空调外循环,待车厢内外温度相近时,再关闭车窗,启用内循环。

“这样虽然开始时热了点,但却可以避免了发动机启动时过大的负荷,同时空调压缩机也能很快进入到最佳工作状态,所以这是最好的选择。”姜工程师说,根据空气流通的物理原理,冷空气会下沉与热空气形成对流。因此开冷气时将出风口向上,让车内冷热空气对流,提高降温的速度。

而对于空调产生的异味。专家表示,大多是由于空调管道内的冷凝水形成了一个阴暗潮湿的环境,使得霉菌繁衍而造成的。如果一停车就关掉空调,那么冷凝水可能淤积在空调管道内,形成污染源。所以一般要在到达目的地前三五分钟关掉空调,或者到达目的地后关掉空调电源,保持风扇空转适当加大风量,在停车前使空调管道内的温度回升,就可以减少冷凝水的产生而保持空调系统的相对干燥,霉菌自然也就没有了生存的空间。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【二手车买卖有大学问 需充分利用好残值率】汽车常被人称作“出了4S店就贬值的商品”,这是所有车型都逃不过的规律,但是一辆残值率高的车往往可以在二手车市场上卖个更好的价格,在一定程度上弥补消费者的用车成本。http://url.cn/2OFCCd
    2011-07-13 17:00:21
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息