腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 政策法规 > 正文

甲醇汽油安全上路 国家标准有望近期出台

2011年07月19日13:52南方日报苏稻香我要评论(0)
字号:T|T

甲醇汽油安全上路 国家标准有望近期出台

●深圳市首个甲醇汽油加油站即将问世

●甲醇汽油每年或为广东省下几十亿元

●1000辆深圳出租车将免费使用一个月

●游走主流能源边缘市场前景仍需检验

深圳首个甲醇汽油加油站即将在宝安开业。

在国内油价进入8元的高油价时代,甲醇汽油对于不少车主既期待又惘然。期待的是它价格便宜,专家估算,如果推广开,每年可帮广东老百姓节约几十亿元,这对能源稀缺的广东意义非常;惘然的是不知使用甲醇汽油到底有没有隐患,会不会损伤车辆。

在车主观望的同时,业内人士也在观望,这颗“幼苗”能否掀起一场能源革命的风暴。可替代新能源的探路者之一——— 深圳贝壳能源科技有限公司(以下简称“深圳贝壳能源”)的甲醇加油站,在各方鼓励和质疑中,游走在主流能源的边缘,未来活得怎样仍需时间检验。

校企联手挑战质疑

实际上,甲醇汽油诞生多年,但由于种种原因,问世至今多年,不管是对专家还是消费者而言,它依然是个游离在主流、传统能源之外的“陌生者”。长期以来,业内人士对于甲醇汽油的腐蚀性、安全性等的争论却一直未停止过。

“目前甲醇汽油在技术上可解决原有问题,但现实中,多年前的车型是按汽油标准来设计,使用甲醇汽油还是会带来一些隐患。”一位专家表示。

“在技术上,甲醇汽油的核心问题是添加剂,前几年有人拿技术不成熟的添加剂去调和,结果出现分层、起动性不好、气阻、溶胀或甲酸排放等问题。还有人见到甲醇汽油有利可图,加大甲醇汽油的添加量,结果出现质量问题,导致一些地方消费者对甲醇汽油不信任,国内一些甲醇汽油加油站也被查封。”深圳贝壳能源行政总监吴茜表示,现在到了给甲醇汽油正名的时候了。

“甲醇汽油并非新产品,我们实验室对它已经有3年研发,但却迟迟未拿到国家的市场准入证。”北京石油化工学院教授姚志龙说。

去年8月,深圳贝壳能源与北京石油化工学院一拍即合,达成共识。学院组建实验室,负责甲醇汽油变性剂的研发、甲醇汽油的调和工艺开发;公司则承担变性剂工业试生产、甲醇汽油工业试生产、产品行车试验的任务。

注册在深圳福田大庆大厦、研发基地在北京、生产基地在惠州大亚湾,据知情人士透露,深圳贝壳能源在甲醇汽油上的投资至少几千万元。“目前的生产能力是20万吨/年。”吴茜介绍。

国家标准有望近期出台

在车用燃料领域,汽油是当之无愧的大哥,近年来虽有甲醇汽油、乙醇汽油等涉足,但无疑都是蚂蚁撼象。深圳贝壳为什么要进入这一领域,市场潜力到底有多大?

“汽油的市场有多大,甲醇汽油的市场就有多大,还需要看推广的力度和消费者接受的程度。广东每年需要2500万吨汽油,如果甲醇汽油能有10%的容量,就是250万吨,将解决近百万吨甲醇的出路,每年可帮广东省下几十亿元的汽油钱。”吴茜介绍。

有专家分析,我国能源的现状是油缺、气少、煤多,煤化工的产品之一甲醇本身是优质燃料,用纯甲醇做汽车燃料在国外已经很多,但对汽车要做适当改装。用一定比例的甲醇和汽油混合在一起,调成甲醇汽油,只要添加剂质量可靠,完全可行。

甲醇汽油的价格优势也让相关企业颇感优越。甲醇汽油的市场价比一般汽油便宜0.5元/升,一个出租车司机每月可节省油费1000元左右。

“去年12月,公司全体人员集中在大亚湾基地,喜迎第一批甲醇清洁汽油的诞生。今年新春伊始,操作员立即采样送基地中心实验室,化验结果的数据表明,产品完全符合我司指定的QB标准,而且产品也得到深圳计量质量检验研究院检验,质量完全合格。”深圳贝壳能源基地主任王宝宁介绍。

目前,首家位于宝安的贝壳甲醇加油站将成立,更多的甲醇汽油加油站也在积极地筹备过程中。姚志龙透露,贝壳公司决定抽取1000辆深圳市出租车,免费使用一个月以上甲醇汽油。同时,国家能源醇醚委员会也正积极筹备制定一个国家层面的标准。

国家标准有望近期出台

在国内甲醇汽油领域,深圳贝壳能源并不是第一个吃螃蟹者。据有关人士透露,此前已通过专家评审并上报国家标准委的《车用M15甲醇汽油国家标准》最快有望在下月出台。在国家可能向甲醇汽油产业推出扶持政策的种种猜想和呼声中,国内民营资本试水甲醇汽油的动作越来越多、频率越来越快。

据了解,山西、浙江、河南、贵州、陕西等省此前已先后启动了M15甲醇汽油的试点,今年上半年,甲醇汽油就悄然在江西、广西、福建等省份一些城市轮番亮相。

“甲醇汽油技术和市场都没问题,关键是国家扶持不够。”业内人士分析。

不过,在广东省新能源研究所所长赵细康看来,甲醇汽油是否能顺利获得国家政策的扶持,仍待观察。

市场不明朗,但致力于开发甲醇汽油的“贝壳们”已经上路。

南方日报记者苏稻香

实习生熊汉玲

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haryhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息