腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

汽车燃油添加剂改善燃油品质而不是万能药

2011年07月20日07:23成都商报电子版王飞我要评论(0)
字号:T|T

“我家有一辆2003年购买的POLO,马上该年检了。但是三元催化器坏了,能不能推荐一种燃油添加剂临时解决问题,让车辆的尾气排放过关呢?”上周,成都商报记者接到一位读者赖先生的咨询电话。他说,听说市场上有些燃油添加剂能够降低油耗、大幅减少尾气排放,于是想到了一个便捷的方式,希望用燃油添加剂来解决这个问题。

你可以让燃油添加剂改善燃油品质,但是却不能指望燃油添加剂能够治愈汽车的严重疾病。”上周,美国马孚燃油添加剂的发明者威斯特·帕瑞希(West parish)博士正巧到成都考察市场,记者采访之机向他提出了赖先生的问题,他的看法是:燃油添加剂是补药,而不是包治百病的万能药。

问诊1

吃补药能否节油

诊断结果:品牌多又杂 效果很难说

诊断结果:

品牌多又杂 效果很难说

燃油添加剂现在随处可见,加油站、4S店或者汽车美容装饰店都能找到其踪影。一些产品甚至还被称作是“原厂推荐”,还有一些就出产自一些大型石化公司,并在自己的加油站网点上销售,有这样“正式身份”的燃油添加剂产品很容易受到车主的青睐。“不加我都感觉对不起自己的汽车。”车主李先生说,“既然加油站和4S店都在推荐使用,那么肯定还是有一定的作用。”他曾经加过多种燃油添加剂,但是效果确实没有宣传的那么明显,“像什么节油10%的口号,我反正是感觉不明显,或许有一点点吧。只是每次驾驶遇到的路况不同,要统计一个准确的节油效果其实很难。”

因为燃油添加剂被普遍当作保健品来改善汽车的亚健康状态,所以车主很难短时间内体会到这些补药对车辆状况的明显改善。“也许你的心理作用就已经超过了实际功效,例如你添加产品以后,刻意去留意油耗表现,结果驾驶温柔一点,油耗就降下来了。”一位业内人士说,正因为这样,一些产品敢随意宣称自己的功效,基本上,省油是各类产品希望突出的重点功效。记者在市场上看到,5%的节油率算是“起步”,有的产品宣称自己的节油效果甚至可以高达30%以上。很多产品都会说明自己还具有延长发动机寿命、提升动力、降低排放等功能。

在装饰市场上,记者看到了很多产品,较有名的有安耐弛、豪特、JB、邦洁、兆牌、多路等,但更多见的是一些连厂址、生产日期等都没有的三无产品。大多数产品喜欢用“高科技”术语来包装,诸如纳米技术、微爆、分子链等等,一燃油添加剂代理商曾经在2009年进入市场时进行了一次市场调查,据说当时成都市面上可见的燃油添加剂产品多达200多种,而正品率极低。

“要区分好坏很难。”记者曾向著名汽修专家罗开俊请教如何选择效果好的添加剂产品,他表示自己也无能为力,“产品太多了,也不知道谁好谁坏,而且这些都是化工产品,需要专业检测才能判定,一般消费者哪里分辨得出来。”

“我们中心一年大概要进行八九个添加剂产品的检测,真正有功效的少之又少。”2009年,本报对添加剂市场进行调查时,曾经采访重庆汽车技术研究所专家,该专家举例说:“比如节油率,接受我们综合路况测试的产品的节油率最高就8%,而低于3%的产品我们认为无效,因为测试免不了有误差。”实际上,即使是最高8%的节油率,相比很多产品宣传的动辄20%至30%的节油功效,已经有了不小的差距。

问诊2

吃补药能否治亚健康

诊断结果:只保养不治病,乱进补有副作用

诊断结果:

只保养不治病,乱进补有副作用

汽车也有“七分养三分修”的说法。威斯特·帕瑞希博士强调说,正规燃油添加剂对于改善燃料燃烧、降低积碳、清洁气缸、节气门等有效果,但是并不能让身染疾病的汽车恢复健康。他表示“燃料添加剂可以改善车辆的健康状况,但是其作用是保养而不是治病。日常养护很重要。”

代理多路、马孚等燃油添加剂产品的捷泰资产管理公司总工程师彭和告诉记者,目前很多产品都还是以清洁润滑功能为主,即清洁油路,通过化学成分清除油路中的积碳、污垢,提高燃油流动性,达到降低燃油损耗、提升动力的目的。部分添加剂还可参与燃料的燃烧反应,加快燃烧速度达到助燃,提升动力的目的。还有一些产品确实可以改变燃油分子结构,剪断分子链,让燃油分子与空气接触面更大,大幅提高燃烧效率。

不过燃油添加剂的种类很多,原理和侧重效果各有不同,如果乱进补,吃错药,则可能造成一些副作用。一业内人士告诉记者,部分添加剂产品可能燃烧不完全,造成一些沉淀物,反倒堵塞了油路,或者造成气缸壁、活塞环、气门等部件的不正常磨损,导致了油路堵塞、意外熄火、动力下降、油耗上升等不良问题。有的劣质产品则可能因为腐蚀作用太强,导致油封漏油等问题。

据记者考察了解到,很多4S店的燃料添加剂着重宣传其在发动机养护方面的作用,而加油站、汽车用品市场上出售的产品则重点宣传其节油效果。“根据自己的需要,选择优秀的产品很重要。”彭和告诉记者,燃油添加剂按照效果分大致可以分为三类:减磨型、动力型和节油型,车主选择时可各取所需。

因为现在燃油添加剂产品种类繁多,而且良莠不齐,所以业内人士建议消费者购买时最好找正规渠道购买,例如4S店、部分加油站以及大品牌的连锁经营网点等,毕竟这些经销商会顾及自己的品牌形象,对燃油添加剂应该有准入要求,品质应该有所保证。

问诊3

吃补药有哪些功效

诊断结果:可减磨、修补、节油

但需长期使用

诊断结果:

可减磨、修补、节油

但需长期使用

目前市场上有很多种类的添加剂产品,厂商宣称的原理和效果各不相同,如果对这些产品进行归类,可以大致分为三种,车主可根据自己的需求进行选择。业内专家表示,一些车主希望添加剂产品能够面面俱到,但是实际上各种添加剂产品都有自己的专攻,很难达到全能。所以不要指望燃油添加剂是灵丹妙药,包治百病。他们只能减少汽车磨损或者改善燃烧,达到提升动力和节油等目的。

而且,专家建议说,燃油添加剂普遍要求长期使用,短时间使用并不能达到养护发动机或者长效提升动力和节油的目的。

燃油添加剂按照作用原理主要分为三类:

1、减磨 只要发动机一工作就会有磨耗。因此,减少发动机的磨耗就成为人们始终追求的目标。这类添加剂能在相互摩擦的零件表面形成保护膜,减少机械磨耗。

2、修补 发动机经过较长时间的使用之后,不少零件表面会产生一些裂纹或缺陷。一些添加剂会自动修补这些缺陷,延长发动机寿命。

3、节油 专用的节油添加剂使用时添加入燃油中,促使燃油雾化良好,使燃烧更为完全。达到节油、减排、提升动力的目的。成都商报记者 王飞

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息