腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

我国高速公路交通事故逐年上升居世界第二

2011年07月20日07:54北京晚报许爱琴我要评论(0)
字号:T|T

“我国高速公路单位里程事故率和亿车公里死亡率趋于下降,但交通事故总量仍在高位徘徊,且高速公路交通事故的严重程度呈逐年上升趋势。”日前,在由中国汽车技术研究中心主办的第五届中国道路交通安全论坛上,中国道路交通安全协会副理事长罗俊仪博士说,截止2010年底,我国高速公路通车里程已达7.4万公里,仅次于美国,稳居世界第二位。我国高速公路亿车公里事故率指标与日本相当,但从亿车公里死亡率来看,我国则明显高于日本,几乎是日本的十倍。同时,长安大学教授、一级特警段里仁表示,我国道路交通死亡人数仅次于印度,位居世界第二,而且交通事故中每死亡三个人就有一个以上是由货车肇事造成的。

罗俊仪分析,目前我国高速公路交通事故主要有几个特点:

事故总量高位徘徊。十年间,我国高速公路里程年均增长率达33.2%,死亡人数年均增长率达19.9%,受伤人数年均增长率达到10.9%,死伤人数十年内分别增加了2.8倍与2.0倍。

高速公路事故严重程度逐年增加。交通事故每死亡11人,就有1人死于高速公路,伤亡人数占公路交通事故比例逐年提高。高速公路致死率与死伤比要比国道分别高出15.4%和22.2%。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息