腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

教你避免购买泡水车 先闻车内是否发霉

2011年07月20日10:10爱卡汽车网我要评论(0)
字号:T|T

购买二手车门道多,也有很多禁忌,其中一条就是千万不要购买“泡水车”,泡水车分为两种:一种是全泡水,一种是半泡水。

全泡水车辆主要是指全车主要部件泡水,包括发动机、电脑板、启动马达、CD、继电器、大灯反光板等部件进水,必须通过更换才能实现车辆的正常运行。若是车辆在泡水期间启动了发动机的,这种车辆较难修复,必须全拆大修、上油。上了年限的旧车极有有可能报废。半泡水车辆指车辆内饰、油箱、电路接头、刹车系统被水浸泡,这些部件浸水,修理厂只需对部件进行吹干处理,全面保养即可。

据知情人士透露,“泡水车”被收购后,一般会送到修理厂进行“大修”,只要修车的技术专业,泡水车在经过翻新后,外行人根本看不出痕迹。沈阳金世纪旧机动车公司的金经理提醒准备购买二手车的朋友,掌握四招鉴别“泡水车”。

一、闻气味车体内如果有潮湿的气味,则可能是泡水车;

二、看内饰内饰是否平整,如果有膨胀现象,或底盘存在腐蚀、车顶有水印,此车很可能被水、浸泡过,检查坐椅底部,如有锈迹则要提高警惕。

三、检查零件密集区要仔细检查发动机的死角、线路等零件密集区域是否干净、有无水浸痕迹或泥污;

四、看交易合同最重要的是,在办理二手车相关手续时,特别是在交易合同上,最好再加一些如车辆并非经历事故、泡水等附加条款,详细明确双方责任,以便出现状况时为解决问题提供依据。

据专家介绍,由于雨水呈酸性,有很强的腐蚀性,如果浸水的车辆不能及时得到维修,像一些易损的零件如果没有得到及时处理就会报废,通常情况下浸水的零部件90%都需要更换。泡水车损坏最严重的就是电器元件,如气囊电脑板、发动机电脑板、空调控制电脑板、导航系统电脑板、音响系统等等,而这些又是平常使用寿命比较长的零部件,如果没有进行全面、彻底地更换,电器零件仍容易受腐蚀、出故障。另外,若发动机进水,则发动机也可能会受到不同程度的损伤。

有着数十年修车经验的金经理告诉记者,在一般情况下,被水淹的汽车动力是不会受到多大影响的,但对电器元件的损伤可能会严重些。某汽车修理中心的一位工作人员告诉记者,泡水车辆通过修理,性能会得到恢复,但要完全恢复到原样是很困难的。

对此,业内人士提醒,消费者购买二手车时应签订合同,详细明确双方责任,以维护自身权益。

(爱卡汽车(微博) 网)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息