腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

郭孔辉:从鼓励合资转变为自力更生

2011年07月21日11:32腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

合资自主的话题现在讨论很热烈,不久前政府也出面支持合资企业做自主品牌。腾讯汽车微博)针对这一话题和中国工程院院士郭孔辉进行了深入交流,对于合资自主,郭孔辉也发表了自己的看法。

腾讯汽车:郭院士您对合资自主表达过自己的看法,表示还有待观察,现在您还这么看吗?

郭孔辉:到目前为止,我的看法还是有待观察。我们说要搞自主,主要靠谁?我一直认为主要靠我们自己。合资自主我们也鼓励,但是我不大相信他们能认真的干。如果他真是想认真干的话我也表示欢迎,但是我不抱太大希望,基本上是这样的。

腾讯汽车:最近政府层面也表态,合资自主我们应该支持。

郭孔辉:对,其实支持我也赞成。但是不要总拿这个说事,为什么呢?广汽本田首先发布了一个自主品牌计划,完了就有人出来说过去我们有一个误区,认为合资不能自主,不鼓励合资品牌做自主,实际上这是一个误区。说到底谁不愿意自主?要是愿意做自主的话我也会鼓励他,合资不干自主不是我们的错,是他自己不愿意干,不是我们阻拦他不让他干。所以这里根本不存在什么误区,他说成误区好像有点故意挑起这种矛盾的感觉。

让外资品牌和你一起做自主,实际上他骨子里并不想做自主品牌,主要还是想靠合资品牌,靠中国的市场去销售他的车型,所以他能全心全力的去做一个双方共有的品牌吗?为什么像专利这些他都不愿意跟你共享?这个是利益所驱使的。

腾讯汽车:您怎么去评价合资企业对中国汽车产业带来的影响?

郭孔辉:我们的汽车工业进步这么快,其中有一部分合资的功能。因为我们原来的技术底子很薄,引进了合资把现成的车拿来以后,虽然我们不会开发、不会设计,但从制造上,大家看了结构也能学到一点东西。把一些先进的车型引进来之后使得我们大家的水平都有所提高。但自主开发的能力还是不太容易提高。当然这只是初期阶段,所以我们比较多的鼓励合资,但到一定时候就应该把重心转移到靠自己自力更生来做,不能光靠外面的力量。我总爱讲小孩要长大,要学会自己走路,不要总让人家抱着走,到了十几岁了还是抱着那就不像话了,这样的话,他永远都长不大,永远不会走路。像我们小的时候下地走路摔几跤,那都是正常的,爬起来再接着走,慢慢就会走路了。

腾讯汽车:现在自主品牌面临的最大的问题在哪里呢?

郭孔辉:问题哪里,其实就是我们自己不下苦功去练、去学。所以很早以前我就说过这八个字“自主、认真、苦练、创新”。首先要自主,你没有自主什么都说不上。你要培养自己人才,人家不让你参加技术工作,那人才怎么培养呢?核心技术根本出不来。有了自主权以后,说明你有权利自己去学,去钻研,去开发技术。有权利自己开发自己的品牌,那么有可能去培养人才。

有可能去培养人才但不见得你就能培养出来,就看你下不下功夫,你认真不认真。因为现在的浮躁风气太严重了,沉不下心来。我们真正的比较认真的有一些自己的技术,能跟人家竞争的技术按理说应该能出来,只要我们自己认真做。中国人也不笨,现在学习机会也不少。虽然人家不告诉你,总归自己会学、会努力。

有的一做研究就觉得太费事了,还不如去拿人家的东西,就是这种浮躁。照猫画虎稍微跟人家的有点像了,就说我们已经超过世界先进水平了。

说起来就远了,“大跃进”就是这么搞起来的,政府里面放卫星。总感觉“大跃进”的阴魂还不散,还有很多“大跃进”时候的风气,的确我们应该好好地清理一下。我们要建立起认真地、踏踏实实搞科学技术的风气和文化氛围。

包括培养学生,培养学生都是填鸭式的,一定要照这个模式来培养,培养出来的都没有创新精神。考试成绩考好了就行,考出来的东西不见得是社会上能用得上或者工作中用的到的。钱学森一直说我们为什么出不了诺贝尔奖的得主?实际上跟我们整个教育体系、科学评价体系有关系。我想这些问题会解决的,要慢慢来。随着认识到的人越来越多以后,把浮躁的这种东西逐渐克服掉。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:linyuanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息