腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

欧系合力反击日系 中国车市进入战国时代

2011年07月21日11:51汽车公社杨丽婧我要评论(0)
字号:T|T

趁日系陷入困境之时,欧洲各大汽车品牌从各个级别全面发力,蚕食日系品牌的份额。与此同时,欧洲汽车“内战”也开始上演。

欧系正在加速推进。在被日系压制了数年之后,从2008年开始,欧系采取更加激进的市场攻势,终于开始收获硕果。

2004年之前,大众汽车一枝独秀;2004年到2008年,日系汽车开始强势突围,市场份额持续攀升;2008年金融危机为界,欧美品牌凭借激进的产能和市场策略,开始绝地反击。从此,欧系和日系,向左走、向右走的格局开始成型。

日系品牌正在遭受入华15年来最艰难的困境。4个月过去,日系车不仅迟迟未能从今年3月份东日本大地震的影响中走出,反而因本土工厂受损停产、限电生产、港口物流等因素导致零部件供应链断裂,以丰田汽车和本田汽车为首的日系车企在华整车工厂陷入了减产和停产的困局,市场份额开始逐渐萎缩。

攻势不止

欧系汽车品牌在中国市场是个颇为庞大的群体,除了来自德国的大众、宝马奥迪奔驰保时捷斯柯达等知名品牌,还有来自北欧的沃尔沃,法国的标致雪铁龙雷诺,等等。但以大众为代表的德系车在国内市场可谓独占鳌头,某种程度上成为了欧系品牌的代言。

2010年,上海大众一汽大众南北两大合资公司相加高达190.9万的产量让最新的大众产品广告最后的结束语“DAS AUTO”显得格外醒目,远远超出广汽丰田一汽丰田的77.3万辆、广汽本田东风本田的65.1万辆,以及东风日产郑州日产的69.3万辆。

不过,大众汽车并不满足于此,扩充产能成为大众不断加力的方向。大众集团计划在2011年至2015年的5年间向全球汽车业务再投入516亿欧元。据大众中国透露,为了扩大在华所占市场的比例,作为516亿欧元全球投入的额外部分,大众在华将追加投资106亿欧元(约922亿元人民币),资金将用于扩大大众汽车在华产能和未来新车型的投放。

大众汽车CEO文德恩曾表示,上述投资对实现“大众2018战略”至关重要。而对华投资的106亿欧元中,已有60亿欧元用于南北两家大众合资公司的新工厂建设和扩产。2011年起,大众汽车将在佛山、仪征投资年产能为30万辆的新工厂。这是大众在华的第十和第十一个工厂。除了两个新厂,大众已宣布将把上海大众南京工厂和一汽大众成都工厂的产能分别提高到30万辆和35万辆。这样2013年至2014年前,大众在华产能将达到300万辆,这已远远高于此前的“2018战略”。

据媒体爆料,为了支撑大众(中国)300万辆的未来产能,大众正在酝酿制定一个更大规模的新产品导入计划。主管大众全球销售、市场和售后的大众汽车集团董事会成员Chris-TianKlinger不久前紧急召集了南北大众负责销售和售后的高管,听取了他们针对各自完成产销150万辆指标的可行性报告。

除此之外的46亿欧元,外界猜测将用于引入更多新产品。从本届上海车展就可以看出,无论参展规模、展台、新车数量和对国内车市的意义,以大众为代表的欧系车都实现了一次不小的飞跃。并且到目前为止,2011年上半年,大众已经推出4款全新车型,包括国产的新一代PASSAT车型B7L,B7的兄弟车型全新NMS,以及搭载1.8TSI发动机和五座设计的CC,大众新POLO三厢版。

战国时代

不过,东日本大地震仅仅只是促进欧系市场份额上升的一个方面。从2006年开始,在对中国市场的长期战略布局和规划中,欧系品牌已经比日系品牌更加准确地预判了中国市场的增长速度,所以,从产品、产能的布局中不难看出:2006年双方策略的激进与保守,才是导致2011年此消彼长格局变化的重要原因。

中国汽车市场的蓬勃发展,给予以大众为首的欧系品牌持续增长的空间,以大众汽车为例,中国已经超过德国成为其全球第一大市场,并开始窥视丰田汽车和通用汽车的机会。

一位圈内人士撰写微博说:“只要中国市场足够给力,大众赶超丰田指日可待。”

其实不仅是丰田,随着上海大众和一汽大众新工厂的建设,大众雄心勃勃的“南下战略”对于整个日系来说都是一个不小的威胁。众所周知,华南地区一直是日系的大本营,而大众的“南下战略”无疑直指日系腹地。

本次上海车展,欧洲各家汽车厂商从各个级别进行了全方位的“突围”,为争取更大的市场份额而努力。被吉利收购后,沃尔沃全球总裁雅各布正式宣布了一系列在中国的发展规划,其中包括在成都和大庆设立两个生产基地,到2015年在中国实现年销量20万辆,抢占中国豪华车市场20%的份额等等。

今年5月18日,神龙的第三工厂也正式奠基,预计2013年9月,一期15万辆工程建成投产,2015年全面建成投产后,将形成年产30万辆的能力。而届时,神龙汽车也将以75万辆的年产销量在中国市场上冲击5%的市场占有率。除了沃尔沃、神龙,其他欧系品牌也制定了详细的发展规划。欧系各品牌联手对日系的进攻可见一斑。

产能的规划是导致如今欧系、日系向左走,向右走的原因。而且,人才的流动开始转向,本刊记者了解到,今年以来,经销商层面上,雷克萨斯的经销商人才开始外流到奥迪和大众汽车的经销商团队中,广汽本田广州员工从中层到基层员工,也遭受过正在筹建的一汽大众佛山工厂的挖角。

当然有合作必然会有竞争,一致对外的同时,欧系内战也不可避免地展开了。神龙新出的东风标致508和东风雪铁龙(微博)C5主攻日系把持的中高级车市场,西亚特和菲亚特主打A级车市场,萨博、沃尔沃主攻德系三巨头控制的豪华车市场,还有虎视眈眈的众多英国豪华品牌对德国品牌构成威胁。

当下的中国汽车市场,受制于产能的日系举步维艰,过慢的扩张速度已经让其进入了衰弱时期,地震只是让这一时刻提前到来而已。德系步步为营,韩系虎视眈眈,美系奋力追赶,日系拼死抵抗,中国汽车市场已经进入战国时代。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车公社
订阅

相关微博:

  • 【奔驰、宝马上半年在华销量各增六成】豪车品牌在中国地区销售形势大好,纷纷创造历史最好记录,劳斯莱斯亚太区增长高达170%。而汽车整体销售情况则显得有点“冷”。日系品牌丰田、马自达均呈现负增长,上海大众增长17.9%,通用(含旗下合资企业)同比增长5.3%。http://url.cn/0FHPvV
    2011-07-20 09:35:46
    -转播-
  • 【瑞麒X3近身内饰谍照曝光 提升空间利用率】瑞麒X3作为奇瑞新近开发的SUV车型,整个开发重心到底围绕哪些层面仅凭前期多次拍摄的路试车谍照是无法一窥究竟的,第一台测试车下线至今,已经过去八个月,随着测试进程推进,更多内饰细节在近期被抓拍,诸多细节设计也开始浮出水面。http://url.cn/4KuxrA
    2011-07-21 10:57:07
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息