腾讯汽车 汽车 > 杂志:汽车市场 > 正文

限牌首年北京市场全年新车销售难超40万辆

2011年07月22日07:34腾讯汽车[微博]陈继鸣我要评论(0)
字号:T|T

“治堵新政实施半年让北京汽车市场在享受了两年政策盛宴后,经历了销售冰冻期、新政茫然期和经营调整期。”在7月14日举行的“2011中国汽车市场发展趋势论坛”上,北京北辰亚运村汽车交易市场中心(下称“亚市”)副总经理颜景辉表示。

尽管从6月开始市场人气有所回暖,但上半年15.42万辆的新车销量和预期的50万辆相差甚远。颜景辉对记者说:“如果没有利好政策出台,下半年整体市场仍将呈现不温不火,交易环比逐月正增长,同比仍将有较大比例的负增长,全年销量有望超过35万辆。”

指标释放慢 置换率将提高

截止6月26日,第六次摇号结束,北京上半年共产生了11.76万个个人和单位指标。亚市一站式数据显示,新增指标上牌数从2月的13.18%上升到6月58.2%。全市摇号中签释放率7月底有望达到40%。

7月16日,备案新车在贡献了5万辆销量后圆满收官,备案二手车也将于9月30日到期。而中签者购买二手车又挤占了有限的新车资源,随着中签大限将至,买车占标、过渡性需求更是不少中签者的选择。

“更新置换在用车将逐步成为新车交易的主要客户市场。”颜景辉表示,在用车换购率从2月份不足5%提高到5月份的44%,经销商应该加速拓宽置换渠道,逐月提高置换率。

加速二手车渠道建设

治堵新政的实施给北京二手车市场带来不小的变化。根据亚市的报告,二手车交易流向由本市过户为主转变为外迁率大幅提高,并初步形成了低端车外迁、高端车北京向全国集散、中端车京内流动的流向格局。而这一格局也使得二手车销售、流通过程中出现不少问题。

对此,颜景辉表示,呼吁政府有关部门就二手车商品化、车牌分离,简化外迁手续,以旧换新补贴,搭建二手车电子商务平台等事项尽快出台相关政策,解决二手车市场发展的瓶颈问题,加快京城在用车的更新速度,增加新车资源规模。“京城车市随着二手车置换渠道网络的进一步完善及指标消费者的有序有效释放消费,下半年总体市场表现将好于上半年。”

价格战或在所难免

据了解,今年一季度主流品牌厂家没有下达指令性任务指标,二季度开始量化任务,库存有所增加。上半年经销商总体库存压力不大,库存正常率达到60%。但销售不畅,使企业运营及资金压力加剧。

由于资源总量大幅减少,又无库存资金压力,汽车市场价格并未出现人们所期待的价格大幅跳水,市场价格随库存增减上下波动,理性促销。进入6月份价格有所松动,特别是日系车优惠幅度加大,加价有所减少,但市场各系紧俏热销车型加价现象仍未缓解。

“随着日系车供应的恢复,下半年库存压力将有所增加。整体价格将进一步有所松动,有可能出现阶段性局部范围的价格战,市场竞争更加激烈。”颜景辉对记者说。

新闻链接:

6月份北京交易新车3.14万辆,环比增长0.96%,同比增长-50%。上半年北京累计交易新车15.42万辆,同比累计增长-59.2%,占全国半年汽车销售量的1.65%,同比下降3%。6月份北京二手车成交3.22万辆,环比增长8%,同比增长-15.6%。上半年北京累计成交二手车12.26万辆,同比增长-46%,其中京内过户占35.5%,外迁64.5%。(数据来源:北京北辰亚运村汽车交易市场中心)

《中国汽车市场》记者 陈继鸣

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-中国汽车市场
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elsayu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息