腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

带路人为什么存在 城市是花园还是迷宫?

2011年07月26日11:52汽车公社王进我要评论(0)
字号:T|T

[导读]汽车公社封面策划:城市带路人,关注这个城市里不那么幸福的群体,从他们那里可以看到我们对现代城市的态度。

无论愿与不愿,我们已经逐渐告别了原野和乡村。城市,越来越普遍地成为我们栖居在这个尘世的舞台。然而这个舞台,是优待你在其中悠闲踱步的花园般的所在,还是一座庞大冰冷令人无所适从的迷宫呢?

伴随着城市建筑、城市道路如雨后春笋般地冒出,并且如同原始森林中快速成长的植物一般交织和浓密起来,城市带路人一度如过江之鲫似的扎堆出现,这个事实本身,也许在沮丧地告诉我们,城市给城中人或者拜访者带来的,是一种不友好的陌生,神秘,以及因无法辨识而来的恐慌。

在城市的肇始或者扩建的过程中,主导者的本意多数是希望能达成如下目的:这个凭空造出来或者扩充出来的巨大的建筑丛林,应该让置身其中的市民们生活更加从容、出行便捷。然而,城市是有灵性的,如同一个自己一旦具有了生命便无法控制力度和动作的庞然大物,随着体积的迅猛扩大,它的变化超出了主导者的意愿,反而以其庞杂、不规则、过度精密等特点,使自己变成了一个高度封闭的、不亲和的丛林,让面前的人们不知所措,仿佛置身在一个迷宫之中。这是我们当下正在经历的无奈。

这种无奈已经很久了。

密如蛛网的城市道路系统,是造成这个迷宫的重要原因。

这是只有现代社会才有的悖论:道路系统的出现以及越来越密集的目的,本身是为了让人们出行更加简洁,然而,一个巨大的副作用在产生了,它超出了人们能够轻松驾驭的范围,反而造成了迷路。原本没有路,我们不会迷失,只在附近走走,望得见不远处的家。现在到处都是路,选择成了一个重大的难题。

因此,才有了带路人的存在。

老马 住在幸福村里的带路人

老李 艰难又孤独的一生 单身带路人

如果把城市、到访者、带路人的关系稍微寓言化一下,它们的关系就仿佛我们在童话中常常看到的一种“冒险岛”式的场景:城市仿佛是一座有生命的迷宫,它盘踞在人们生活的中心,要求每个到访者都被迫对它的提问做出回答:要么是答对了,顺利穿越其中;要么是答错了、迷失了从而被无情吞噬。只要人们离开乡村,就无法回避城市提出的这个复杂疑题。而带路人,仿佛是暂时解决这个僵局的一把钥匙,也是解救人们的阿里阿德涅线团,他们穿行其中,带领远道而来的人们从容走出,逃出了这个骇人的场所。

我想,对于曾经在城市道路中迷失了很久、驾着车在无数陌生的地名中转啊转、在心底逐渐变得冰凉的时候突然如同抓住救命稻草一般被一个带路人解救过的任何一个司机,对于如上这种逃离感,是体会极深的。

所以,带路人这个职业,不仅仅是一批人赖以谋生的一种生活手段,它还有着巨大的社会意义:它诞生和壮大在城市构建过程中。因为城市道路的一些重大缺陷而导致城市迷宫化的过程中,带路人成为发自民间力量的一种纠偏。因为有了他们的存在,让陌生的人们不再恐惧陌生的城市。

如果,城市在构建中能够更加科学和人性化,每个细节都能符合人们要求简单思维的原始需求,或者,有比蛛网一般的道路更加密集十倍的指示系统和科学帮助模式,那么这个城市也许就会在陌生的人们面前豁然开朗,城市不再是封闭和冷酷的,而是变成了开放的、亲和的,仿佛在自家后花园里。在找路的过程中,人们仿佛有在自家花园踱步的清闲和自信,那么,这个迷宫也难以存在,而带路人的职业也不会形成。

然而,这一切并没有发生。在我们国家的绝大多数城市,尤其是仿佛巨大的海流漩涡一样在不断运动、不断席卷一切的超大城市如上海、北京等地,道路的组织和辨识,还依旧是复杂而冰冷的,找路的人必须借助于带路人。

然而,这个职业和这个群体,对于发展炽烈如同熊熊大火一般的城市扩张,也不过是纠偏的杯水车薪罢了。

因此,人与交通的矛盾,仅仅是人与城市的一个缩影。带路人的背后,还有一个更大的命题:即使是本城的人,也和这个城市在许多的接触面上没有交流。形成的巨大困境是:很多本城的人的出行,甚至还要借助原本是外地人的带路人的指点。这个困境已经不仅仅体现在道路建设和使用中了,人们对自己城市的疏离感和陌生感,从道路扩展到社区,从出行扩展到生活休闲与工作。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

媒体合作杂志专区-汽车公社
订阅

相关微博:

  • 【新一期环保目录解读 五款重量级新车将推出】新车准入目录推出之前都会有环保目录可供参考,与新车准入目录结合之后更为全面的解析目录新车到底会有哪些方面的改进,本期环保目录一共出现了五款值得一叙的车型,例如全新一代迈锐宝、国产版科帕奇、改版汉兰达等等。http://url.cn/4Yt03r
    2011-07-26 10:08:06
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayuzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息