腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

任勇:东风日产倾斜性投入打造新天籁

2011年07月27日19:13腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

任勇:东风日产倾斜性投入打造新天籁

腾讯汽车微博)专访东风日产副总经理任勇

腾讯汽车2011中高级车消费者报告系列报道首款车型新天籁。腾讯汽车独家约访了东风日产乘用车公司副总经理任勇先生,对于新天籁这款车型,东风日产给出的关键词是“舒适”。

动用资源全力打造新天籁

腾讯汽车:任总,首先想问您为什么新天籁能拿到上半年的销量第一?您对这个怎么看呢?天籁这一部棋,其实会影响东风日产,或者东风集团的全盘棋,您对这个怎么看?

任勇:我想天籁的成功其实不是偶然,在天籁的打造之前,东风日产绝地反击的还有其它几个车型,比方说轩逸在早期的时候销量也不好,轩逸后来也被我们打造成了超万辆的车型。逍客也不好,逍客现在也是达到了接近万辆的一个车型,所以都是从上市然后到后期通过一年、两年的时间把它翻倍的销量。这里边其实是东风日产在策略上,在战略上的一种成功,这种成功被我们不断去总结,然后不断地去提炼,然后以质朴的观点去看事务的本质,然后来最后在我们一个一个车型提升的过程中,让我们这个团队实力在增强,让我们的业绩在一步一步提升。

其实天籁从策略上面来说,我们是以彻底的顾客需求,从我们去把握顾客的功能价值和情感价值的需求,到我们在开发上一种彻底的为顾客造车的这样一种态度,一直到在制造领域严把质量关,把无瑕疵的产品能够按照顾客定制化的需求来向顾客提供。最后到我们的营销,去创造顾客良好的购买体验,然后在使用过程里面,现在提供了一个良好的服务,让他尊享天籁它带来的愉悦感。

除了彻底的顾客观念以外,这也是东风日产全价值链能力的一种实现,无论是在天籁的品质,在开发、在制造、在采购、在成本控制,以及制造效率各个方面,其实是一个全价值链能力的一个展现。

再一个就是,在对天籁作为我们核心车型,东风日产是把它放到了一个高度去动用我们的资源,去倾斜性地投入到天籁身上。所有员工的关注点更多地倾注在这个车型上,然后把天籁打造成我们的一个明星车型,并且实现了这样一个登顶。那么在策略层面上面,在技术层面上面,我想我们更有一大堆的经验,包括每一年,每一个步骤,每一个策略,怎么去找到成功感,然后怎么把这个经验不折不扣地得到总结,然后去落实,从抓点到带面,然后从规定动作到自选动作,然后从一个台阶以后的新的一个提升,所以是非常专业的,非常细致地去打造各个细节,然后让我们在过程上做到更加完美,然后取得了现在的成功。我想天籁的成功,对于东风人产来说,一个核心车型所带来的成功感和自信心,也是我们去冲击更高目标的一个冲锋号,在新的这样一个起点和平台上,我想东风日产会以更具冲击力,更有挑战性,然后向顾客提供更有价值这样的观点,去在未来的市场中去努力做好我们的每一步和每一个事情,来为东风日产持续的成长做好我们该做的所有的事情。

新天籁传递东风日产企业性格

腾讯汽车:其实下半场我们一直在提一个“天籁之道”,有好多老师点评说,它一直很从容,很中庸,您对这个看法认不认同?

任勇:其实在东风日产一直在说怎么去把握消费者,然后怎么去切中消费者最关注的东西,然后在市场上我们能够找到消费者最密集的,也就是说最主流的课程。其实在中国人对于主流的追求,对于从重的心态,以及在这个过程中,我们又能够领先半步去引领这种消费,是我们在商品企化也好,在营销,在传递这些概念的时候,一直是非常重视的一件事情。其实东风日产其实是一个比较扎实,比较务实的,也是一个比较内敛的企业,这些性格在我们商品上其实也有显现。天籁在情感价值上,其实也有东风日产这样一种企业文化的精神外显到我们的产品,一直到我们的传播,我们去为天籁赋予的一种性格上,这也是中国人在传统上面比较坚持,或者是比较认同的一种价值观。

腾讯汽车:再请您介绍一下新天籁的市场定位和目标客户。

任勇:新天籁其实是已经取得了成功,很自信,然后事业有成功,但是也注重生活品质,也注重自己内心的真实感受,愿意和家人来分享成功,其实就是一种注重内心感受的,追求真正有品位生活的这样一群人。

新天籁的竞争对手就是自己

腾讯汽车:新天籁每月销售的目标是多少?

任勇:天籁已经是每月销售过万辆的车型,虽然中高级车的市场在今年并不是很乐观,但是我们已经有了一个很好的客户基础,所以我们还会让天籁成为我们万辆俱乐部里面的一员。

腾讯汽车:就是在一万左右。

任勇:对,月销量过万的车型。

腾讯汽车:您觉得新天籁这款车的优势在什么地方?

任勇:新天籁以技术领先的能力塑造了舒适之极,这个舒适是一个全方位的一个舒适,从驾乘,从精密性,从平顺性,从你驾驶的一种感受,舒适之极是天籁一个最恰当的比喻。

腾讯汽车:那您觉得新天籁的竞争对手是谁?

任勇:我想中高级车的市场还是一个竞争比较激烈的市场,消费者都在,也就是说这个区隔的消费者他们更理性,更有自己的见地,同时也更挑剔,所以作为东风日产来说,我们要把天籁打造得更加完美,把顾客在意的东西我们要更加彻底地做到顾客的需求,所以从下一步工作来说,我们是要跟自己挑战,把天籁做得更好。如果要说对手的话,之前来说销量在我们前面的就是我们对手,现在我们已经是第一了,对手就是我们自己。

“舒适”一直是新天籁的关键词

腾讯汽车:还有一个,中高级,今年因为很加入的竞争者,面对这种情况,新天籁会调整什么样的策略应对中高级这个市场?

任勇:舒适,这个是我们新天籁的关键词,也是我们一直坚持的营销特点。其实顾客的关注点就是我们的一个改善的方向,所以怎么提供给消费者更好的购买体验,怎么去为消费者创造更高的性价比和它的情感价值和功能价值,这个方面是我们持续的一个追求。在这个里面是没有一个终点的,所以我们还会一直都去努力。

腾讯汽车:您对中高级市场下半年的看法怎么样?

任勇:上半年中高级市场并不好,但是下半年,我想中高级车市场和上半年比来说,应该不会更差,毕竟赋予了中国更加有品位的生活的消费者,这个课程是越来越大,所以对于换车的客户的比例现在也越来越重,所以对于中高级车来说,它的课程是在不断增长,所以今年上半年有很多重车对车市造成了一些影响,但是这种刚性需求是阻挡不住的,所以从车市的规模膨胀,中高级车除了新购以外,换购的比例也会不断增加,所以我想不应该再继续恶化。

腾讯汽车:谢谢您。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:linyuanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息