腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

信用卡贷款买车 还贷中保险理赔需经银行

字号:T|T

拥有一辆爱车,是许多人的目标之一。

而当下收紧的信贷政策,让不少人要实现这一目标变得不容易。

要实现爱车梦有什么捷径?一些人借助信用卡分期业务,轻松地完成了目标。

但理财专家提醒,如果是用信用卡分期付款买的车,在欠款没还清时,保险理赔有可能要多一道程序。

买车后还要买3份保险

用信用卡分期付款买了车后,给车买保险是绕不开的事。

需要注意的是,如果是用信用卡分期付款买的车,购买商业保险时,保险的第一受益人是银行的信用卡中心,而不是车主。“用信用卡分期付款买车就是借银行的钱,只要欠款未还清,车的产权就属于银行,”一家股份制银行福州信用卡中心的高先生说,购买商业险时,保险的受益人就要填写银行。“在还清欠款前,尽量少买保险。”对以上问题,准备采用分期付款买车的林先生提出了自己的想法。

然而,这一想法并不现实,不少买车的人是新手,对新手来说,尤其需要保险为爱车保驾护航。另外,对于用信用卡分期付款的情况,银行要求,第三方责任险、盗抢险、车损险等三个险种是必须购买的。“第三方责任险的保额不能低于20万元,盗抢险和车损险不能低于买车时的开票价。”高先生说。“银行这么做,目的是在保护消费者的同时,也减少银行的风险。”高先生说。

保险理赔要多一道程序

近日,记者走访了福州推出信用卡分期付款买车业务的相应信用卡中心得知,目前绝大多数信用卡中心都要求客户买车时要按以上的做法来做。

而且还规定,理赔金额达到一定数额,在理赔时需要有银行的相关证明,不同的银行,金额大小不同。比如,招商银行规定,理赔金额低于5000元,可以直接找保险公司,高于5000元,要先到银行获得相应证明,再凭银行的证明到保险公司办理相关手续。

而民生银行将这一金额定为1万元,如果理赔金额低于1万元,可直接找保险公司,高于1万元,需要先到银行办理相应证明。该规定为今年7月份刚推出的,原有客户暂不享受这项服务。“这样做,银行在减少风险的情况下,可以尽可能为车主提供便利。”另一家股份制银行福州信用卡中心的相关负责人陈小姐说。

据了解,万一汽车出险,车主到信用卡中心开具相应证明时,银行工作人员在提供相应证明前,还将审查持卡人的还款明细。

欠款还清后,车主拥有了车的产权,再遇到保险理赔时就无需找银行了。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:scottzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息