腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

陈斌波:东风本田将形成两大战略平台

2011年07月30日18:24腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯汽车对话东风本田执行副总经理陈斌波,讲述东风本田近年来的变化和发展。

7月30日,东风本田在北京举行了盛大的CR-V第50万辆交车仪式,这一款引领中国市场的城市SUV迎来了自己的第五十万位车主。东风本田也即将迈入一个新的发展阶段。腾讯汽车微博)借这一机会也对东风本田执行副总经理陈斌波进行了独家专访,谈到东风本田的未来战略,陈斌波表示:东本未来将重点建设思域和CRV两大战略平台。而对于倍受关注的新思域,将于11年年底前推出。

陈斌波:东风本田将形成两大战略平台

东风本田执行副总陈斌波

CR-V年内产销目标不低于14万辆

腾讯汽车:CR-V产销已经突破50万辆了,我们都知道在年初的日本地震中,咱们的产品零部件供应上有一些缺口,那现在是一个什么样的状况?

陈斌波:这个确切的说一下,我们这个月销量已经到了12000台以上了,截至7月29日,月销量已经达到12700台,应该说地震对我们产品零部件供应的影响已经越来越小了。产能已经完全恢复过来了。

腾讯汽车:那受地震的影响,我们会调低我们今年的一个产销目标吗?

陈斌波:目前来说基本上生产已经恢复正常,每天1000台的产能。我们大概在9月份之前还会往上涨,今年的产销目标不会低于去年的14万台。虽然受到地震一些的影响。我们对完成14万辆的销量还是很有信心的。

腾讯汽车:目前我们车型的终端库存怎么样?

陈斌波:现在都比较缺货,我们终端的库存都已经到了很低很低的程度了。

腾讯汽车:我们看到CR-V在国外已经马上推出新一代车型了,咱们是否会马上同步国产新一代车型呢?

陈斌波:目前来说我们还有很多的订单在生产中,目前是供不应求的状态。可能首先考虑的是把供应量整个的均衡调整。在生产量上来以后,就必须考虑到全国的均衡。现在有区域不均衡的问题,比如三北地区,就是东北,华北,西北的供应量比较少,第二个就是同一个区域内的部分地区铺货量少。这些地方未来应该是一个很有增长的市场,所以我们会通过资源的调配达到量的最大化。

新思域2011年年底推向市场

腾讯汽车:咱们新款思域的生产准备情况怎么样?

陈斌波:下半年东风本田最大的工作就是准备新款思域上市。大概在年底前,就会正式的投放市场。这样的话为了准备新款思域的生产,老款思域生产会存在一个真空期。这个真空期时间从下个月就开始。

腾讯汽车:新思域上来以后,将来我们还会保留老思域生产,两款车型同时销售吗?

陈斌波:确实会进行同步的销售。从我们未来的车型规划来说,我们希望在未来思域这个平台上,车型的销量要达到20万台以上,所以我们希望有在这个平台上有更多的产品,目前的计划是会生产出3个系列的产品,包括新款思域,老思域,同时我们还将考虑在这个平台上延伸出一款新的车系来。这样通过3个车系来完成我们20万的销售目标。

腾讯汽车:新思域的价格定位是怎么样的?

陈斌波:新思域在同级别车型里来说一直是处于一个中上级别的价格体系,对于未来,我们的新思域会和老思域组成一个战略组合,将对这一市场形成更大的市场占有率。

腾讯汽车:您刚刚提到的在思域平台上还建开发一个新的车系,请问现在有什么具体的规划了?

陈斌波:现在还处在前期的阶段,我们的研发中心2009年才成立,现在还做不到去开发全新的车型,应该说我们会充分的在这个平台上去考虑一个新的定位的车型,它将和思域形成一个很好的产品组合。

东风本田将形成两大战略平台

腾讯汽车:咱们一直谈到车型平台的话题,对于未来,东风本田是怎么考虑的?

陈斌波:东风本田将在未来形成两大战略平台。在思域平台上,我们将开发出三款车型产品线,产销目标是20万辆以上。在CR-V平台,我们要挑战20万台的产销目标。这样达成我们40万辆的产销目标。

腾讯汽车:我们对CR-V的期待还是比较高的。

陈斌波:我认为中国未来SUV市场应该比美国市场还要大,目前在美国一年可以销售20万辆以上的CR-V车型。所以这一车型的前景我们是看好的。如果发展到那个阶段,我觉得我们可以挑战20万辆的年产销目标。

腾讯汽车:应该说本田在全球的车型数量确实比较少?

陈斌波:本田在全球主要就销售4款车型,飞度,思域,雅阁和CR-V。全球的销量基本上就由这4款车型创造。这是本田品牌的特点,所以我们要在这一特点上进行开发,将东风本田这边的思域和CR-V开发成2个车型的平台。充分的利用这两个车型的平台资源。

加强平台战略提升成本竞争力

腾讯汽车:我们为什么会如此重视车型平台化的问题?

陈斌波:对于我们来说,我们确实越来越重视车型的平台化问题,因为车型的成本降低对于汽车企业来说是一个最重要的问题,我们想降低成本,那就必须在一个车型的平台上尽量的多延伸出一些的产品线,加强我们产品在这一个平台上的销量,产销上去了,成本就下来了。这对于汽车企业来说很重要。所以我们可以看到很多的车企比如大众在同一个C级平台上,开发了新帕萨特迈腾,这其实就是一个变异。所以,我们现在强调平台战略,很大程度上是因为平台还没有充分发挥它的功效,有了这样一个平台战略这对于企业来说是有利的,1+1大于1就可以了。

腾讯汽车:东风本田未来在营销上有什么计划?

陈斌波:本田汽车在全球来说主要是靠产品形成销售,在本田系统里面,第一是研发,第二是制造,第三才是营销。所以我们来看本田的营销整体来说是比较弱的,尤其在体系营销方面,但是我们需要在中国加强营销战略。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:linyuanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息