腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

新迈腾的“竞赛”观 以品牌和口碑占领市场

2011年07月31日19:14腾讯专稿董宇璐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]新迈腾的上市,引发中高级车定价争议。新迈腾坚持“竞赛”观,欲以品牌和安全、操控、技术口碑赢得市场青睐。

  新迈腾的上市揭开了今年中高级车最大的悬念,在其19.98万—33.48万元的价格区间里,部分价格段比业界所预料的要低。此前,人们的目光大多聚集在新迈腾与新帕萨特是否会“同门相争”的话题上,毕竟这两款产品无论是在外观还是在动力总成方面,都颇为相似。因此,它们将如何定价,如何定位各自的市场,一直是大家关注的焦点。

  事实上,一汽大众总经理安铁成在7月28日新迈腾上市之前接受媒体采访时,就用“竞赛”,而非“竞争”来描述新迈腾与新帕萨特的关系。竞赛和竞争,虽一字之差,却有完全不同的意境。竞争之“争”,难免有“杀敌一千,自损八百”的悲壮。而竞赛,则显得更为坦然、自信,更崇尚公平。

  因此,我们看到,尽管在三款1.8T车型上,新迈腾比新帕萨特要低7000—18000元,但是在两款2.0T车型上,新迈腾却要高出7000—12000元,同时,V6车型的价格新迈腾也高于新帕萨特2万多元。这样的价格制定,说明两点:其一,南北大众的品牌影响力没有谁高谁低之说。其二,双方各有所让,根据自身的实际情况划分了各自的重点势力范围。新帕萨特之所以把1.8T车型的价格优势让给新迈腾,是因为上海大众还有一款昊锐可以填补这个价格区间;同理,新迈腾之所以把2.0T车型的价格优势让给新帕萨特,是因为一汽大众还有一款CC在主打2.0T。

  其实不止是和新帕萨特的“非竞争”关系,新迈腾也并没有为自己锁定其他的具体竞争对手。在安铁成看来,锁定竞争对手,是对自身的一种束缚。从新迈腾的价格主打区间可以看出,其避开了与索八、K5、508等来势汹汹的韩系、法系B级车新军在的厮杀,也无意加入到由日系天籁引领的价格战中——足见一汽大众对于新迈腾的信心。

  一汽大众对于新迈腾(B7L)的信心来自于B6版迈腾持续走高的人气,同时,新迈腾还弥补了B6版唯一的短板——轴距加长至2812mm。此外,新迈腾也一改B6版与速腾相似的外观,其前脸、车尾都颇具辉腾的风范。在老款迈腾积攒的优异操控性、高技术含量的口碑下,新迈腾的这些变革将为它带来更广泛的消费群体。

  当然,新迈腾要想持续赢得市场青睐,还须坚持其“竞赛”观,坚持一汽大众销售公司总经理胡咏所言的“物有所值、有竞争力、价格稳定”的产品价值观。在各B级车品牌均宣称配置“C级化”的时代,比拼的不应该是价格,真正的赢家将属于品牌力更强,以及靠时间积累出来的安全、操控、技术口碑更佳的企业。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息