腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 正文

广汽丰田 凯美瑞

广汽丰田凯美瑞产品力解读 领略中庸之道

2011年08月04日15:53腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[2011中高级车消费者报告]五年前凯美瑞在国内高调上市,在新车上市的同时更有全国100家4S店开业,当时的“广州丰田”(现更名为广汽丰田)甚至包了一家南航波音777专机为凯美瑞上市造势。作为丰田佳美的继任者,第六代凯美瑞按照中高级轿车全球新标准打造,并打出了“源于佳美、高于佳美”的品质口号。上市迄今,凯美瑞已达40万台的销量便是对这款车实力的最好佐证。

源自50年经典 解析日产天籁四大车型亮点

2011上半年中高级车销量榜

从2006年6月份上市,凯美瑞在半年内的产销就超过6.1万辆,到了2006年12月,凯美瑞夺得首个中高级车月销量冠军。而根据2011年上半年全国汽车产销数据显示,上半年国内汽车产销同比增长2.48%和3.35%,其中有6款中高级车上半年的销量均超过了5万辆。而凯美瑞的上半年销量就达到了62303辆,稳居国内中高级车销量第三排名,平均每个单月销量都在万辆以上。虽然凯美瑞上半年没有拿到月度销量冠军,但由于月平均销量比较稳定,不像其他竞争车型有较大的起伏波动,所以其中高级车三甲地位无人能动摇。

2010款 丰田凯美瑞200G豪华版 到店实拍

广汽丰田凯美瑞

空间宽敞配置豪华

与上一代相比,第六代凯美瑞在车身尺寸方面变化不大,但是在轴距和轮距方面却有所增大。因此,新凯美瑞比上一代的后排乘坐空间更大了,尤其是腿部空间。值得称赞的是后排座椅的设计非常合理,有很舒服的乘坐姿态和宽裕的头部、腿部空间,即使长时间乘坐也不会感觉到累,而成熟的悬挂系统也为舒适性做出了贡献。凯美瑞行李厢容积为504升,在该级别中算不上突出。

此外凯美瑞的配置表现也不错,其大部分高配车型都具有ABS+EBD、VSC车身稳定程序及6气囊等主被动安全系统。同时凯美瑞还带有蓝牙功能的音控导航系统,多功能方向盘,负离子发生器,双区自动空调,后窗电动遮阳帘,智能进入系统,发动机一键启动系统以及在夜间可随动转向的AFS及带自动光轴调节功能ALS的HID组合头灯等配置也都一应俱全,无论商用还是私用均能满足用户的使用需求。

底盘舒适操控均衡

凯美瑞采用了与上一代相同的麦弗逊式前悬挂和两连杆式后悬挂,这方面它没有更为激进,显然仍然把成熟与可靠放在了第一位。凯美瑞在调校方面进行了改进,其乘坐舒适性在上一代就已经得到验证,现在又向良好的操控性方面做出了努力。目的当然是在乘坐舒适性与操控性之间找到一个最佳的平衡点。设计者在凯美瑞的研发过程中注重了行驶稳定性和操控性,这一点在驾驶过程中感受相当明显。轮胎有不错的抓地力,过弯时悬挂的侧向支撑也很有韧性,关键是不会再像以前那般飘忽。

作为一款主攻商务和家用的中型轿车,凯美瑞的舒适性毋庸置疑,虽然与美版的相比有些偏硬,但是应付大多数路面都没有问题,对于路面不平的过滤显得韧性十足,舒适又不丧失路感,在弯道提供的侧向支撑也很有力,唯一感到欠缺的就是悬架对于正向力抵消得不够彻底,刹车时点头倾向比较明显。

与所有丰田车型一样,在第六代凯美瑞上依旧很难发现特别先进、独特的技术,但是实用的、成熟的和被证明是好用的技术却也一个都没有少,这就是丰田所追求的中庸理念,合适最好。

经济节油动力充沛

国产的第六代凯美瑞只匹配了两款发动机,分别是2.0升1AZ-FE和2.4升的2AZ-FE发动机,都是直列4缸16气门VVT-i发动机,最大功率分别为108kW/6000rpm和123kW/6000rpm,最大扭矩190Nm/4000rpm和224Nm/4000rpm。2.0升发动机只配备了4档自动变速箱,2.4升发动机配备的是5档自动变速箱,而装在美版车型上的6档变速箱并没有出现。

凯美瑞在实际驾驶过程中表现的更多是中型轿车的舒适和平顺,发动机启动时噪音很小,油门响应也比较柔和,如果要求不高,2.4升的发动机驱动这辆1.5吨的车绝对游刃有余。此外凯美瑞变速箱的调校也主要是为了经济性考虑,即便使用手动模式,当发动机转速过高时,还是会自动升档。而且换档过渡的时间过长,这在降档超车时表现的很明显,直接导致转速下降过快,油门需要很快跟上。

由于凯美瑞这两款车型发动机均采用了VVT-i技术,因此其在油耗表现上都很出色,数据显示凯美瑞2.0升车型的工信部综合油耗为9.4升,而2.4升发动机也只有10.3升。凯美瑞的这种动力配置也是为了能和偏重于运动的其他中高级车有所区别,毕竟满足驾驶的舒适性是第一位的。

混合动力绿色环保

值得一提的是,在面对全球能源危机以及国内的节能减配,广汽丰田也推出了凯美瑞Hybrid混合动力版本。凯美瑞混合动力采用的是发动机和电动机深度混联的配合方式。其发动机是2.4升车型上的那台直列四缸VVT-i发动机,同时辅以输出功率强劲的电动机,因此凯美瑞混合动力综合功率可高达140kW,百公里加速时间仅为9.5秒。根据官方数据显示,凯美瑞混合动力60-80km/h的中段加速时间为2.58秒,加速性能可媲美部分3.5L V6发动机。

凯美瑞混合动力除了性能不俗外,环保性能表现也十分突出。其在油耗方面比同排量汽油车型节省燃油达到40%,同时凯美瑞混合动力的一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物的排放量分别降低了94%、90%、76%以上,远低于欧4排放标准。所以说凯美瑞混合动力是一款环保性能很突出的中高级车。

小结:在将近30年的时间里,凯美瑞一共历经了六代车型,并且在全球体有超过了1000万辆的销量成绩,这个数字足以证明这款车的成功。虽然以中庸理念进行设计,但舒适、安全以及可靠等特性均是凯美瑞上不可或缺的要素。要想理解所谓的中庸之道并不难,因为凯美瑞告诉了我们什么叫“合适就好”。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qizu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息