腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

一汽大众打造新一代迈腾 重构B级车盈利能力

2011年08月05日07:24每日经济新闻[微博]刘旭我要评论(0)
字号:T|T

  7月28日,新一代迈腾上市,一汽-大众总经理安铁成强调,经过20年的发展,新一代迈腾是一汽-大众从量变到质变的又一里程碑。这句话足见新一代迈腾在市场表现和品牌口碑上都被一汽-大众寄予厚望。

  据悉,新一代迈腾2011年销量预期将超过4万辆,也就是说,这款车型刚推向市场就要冲击月销售8000辆的营销水平。面对下半年国内汽车市场不确定因素众多,以及中高端车型密集投放的状况,这一销量目标被认为挑战极大。

  百万辆产能体系再造

  业内分析人士表示,一汽-大众全力打造新一代迈腾,究其原因,无非有两个:首先,对于一汽-大众本身而言,相比奥迪品牌,大众品牌的盈利能力还有待提升,在奥迪加速扩张之时,作为盈利能力较强的B级车,大众品牌必定全力打造迈腾;同时,面对可以用“惨烈”来形容的中国B级车市场,一汽-大众想要深入抢占市场份额并非易事。

  盘点新一代迈腾的主要卖点,一是与新帕萨特相比的垂直引进,原汁原味;二是与欧版相比的加长轴距,特意为中国市场打造;三是与同类B级车相比的豪华车技术应用,定义国内中高端汽车市场新标准。

  上述分析人士告诉 《每日经济新闻》记者,今年国内B级车市场并没有扩张,反而低于整体市场的增速。在今年B级车市场白热化的竞争环境中,处于换代周期的老款迈腾1~6月的销量并不理想。数据显示,今年上半年,该车型实现销量3.51万辆,同比下降14.9%。

  与老款迈腾形成较大反差的是,上海大众新一代帕萨特自上海车展上市3个月的时间里,月销售突破8000辆。作为大众汽车在中国市场投放的相似度极高的 “兄弟”产品,两款车型还未上市就被反复对比,使其在销量表现上均不敢怠慢。

  据介绍,一汽大众计划利用5年时间,使供应商80%以上达到A级供应商的水准,并将在技术研发方面持续投入近70亿元。

  按照一汽-大众的规划,2015年一汽-大众要达到165万辆的产能规模,在成都工厂、佛山工厂相继投产后,大众品牌和奥迪品牌每年均有新车型推出。届时,长春、佛山、成都三大基地就要形成物流对接、科学管理和统一的企业文化,那么就必须去完成由大到强的转变,而支撑这个转变的,就是流程体系的完善。

  安铁成认为,百万辆的标准,不是生产出、卖出百万辆规模的车,而是支撑百万辆规模强大的能力再造体系,即一汽-大众从量变到质变的能力。

  重构B级车盈利能力

  在上半年车市增速远远低于预期的情况下,一汽-大众旗下品牌的市场表现突出,成为少数几家完成半年销量任务的企业之一。

  今年上半年,一汽-大众销售共计47.61万辆,同比增幅15.8%。其中,奥迪品牌国产车型销售共计10.95万辆,大众品牌实现销售36.66万辆。尽管大众品牌车型在数量上比奥迪有优势;然而,B级车的销售和利润贡献还有待提升。

  资料显示,2007~2010年,一汽大众旗下大众和奥迪两大品牌中,奥迪销量增长较快,增幅均高于大众品牌,占一汽大众总销量比重亦逐年上升:由2007年的20.5%持续增长至2010年的23.7%。而大众品牌销量占比则持续下降至2010年的76.3%。

  上述分析人士称,B级车销售利润较大,因此有了所谓“得B级车者得天下”的说法。可见,全新迈腾将是一汽-大众旗下大众品牌盈利能力提升的重要车型。

  一汽-大众销售公司总经理胡咏表示,一汽-大众已经上调全年销售预期,而新一代迈腾也许将是销量提升的生力军。

(每日经济新闻)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • [大众改款EOS敞篷车近期上市 车型变化解析]由于动力匹配并未变化,配置上还略有升级,因此改款EOS车型的定位也不会有太大变化,将继续维持在40-50万区间的高价区间。 http://url.cn/488DU4
    2011-08-04 09:13:34
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jasonhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息