腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 政策法规 > 正文

交强险去年亏72亿 保监会研究向外资开放

2011年08月05日07:56每日经济新闻[微博]黄俊玲 李听我要评论(0)
字号:T|T

  2010年33家产险公司经营交强险,经营亏损高达72亿元,其中,承保亏损97亿元,投资收益25亿元。这是中国保监会昨日公布的2010年交强险的运行情况,也是自2006年7月1日起中国保险市场正式开展交强险业务以来,第四份交强险年报的情况。

  与此同时,中国保监会在总结2010年交强险运行情况的同时,还提出了下一步的发展思路,其中要 “积极研究向外资保险公司开放交强险问题”的表述,引发市场高度关注。

  四年多来最大亏损

  经审计的开展交强险业务的33家财产保险公司的汇总数据显示,2010年1月1日至2010年12月31日,交强险共承保机动车1.01亿辆次。2010年,交强险经营亏损72亿元,其中,承保亏损97亿元,投资收益25亿元。数据同时显示,2010年,交强险共承担赔偿责任限额123386亿元,比2009年增长19%;赔付件数1228万件,比2009年增长4%;各项赔付621亿元,比2009年增长32%;垫付抢救费用15.4万件,是2009年的2.8倍,垫付金额9597万元,比2009年增长18%。

  值得注意的是,72亿元的亏损已是交强险自首次披露年报以来的年度最大亏损。数据显示,2007年披露的首份交强险年报,出现亏损39亿元;2008年,交强险年报显示实现盈利18亿元;而到了2009年,交强险又出现了53亿元的巨额亏损。

  最让老百姓关注的是,由于交强险实施 “不盈不亏”原则,2010年亏损72亿元的交强险未来会否涨价呢?对此,保监会的上述通报没有提及会否涨价的事宜。不过,该通报称,“面对交强险赔付率不断上升的趋势,保监会会同相关部门积极研究应对交强险承保亏损逐年扩大等问题,在不增加社会总体负担的前提下,扎实推进交强险工作。”

  保监会研究开放交强险

  对于下一步交强险的发展,保监会提出了四大思路,其中“积极研究向外资保险公司开放交强险问题,引进吸收国外交强险经营的先进技术及管理经验,推动我国交强险不断提高经营管理水平”的表述,引发业界高度关注。

  “这对外资保险公司是个重大利好。”据了解,按照目前政策,外资财产保险公司仅仅能经营商业车险业务,对交强险业务则不能涉及,由于交强险具有强制性,车主一般不大可能为买保险跑两家公司,这样的规定无疑束缚了外资公司发展车险业务的手脚。

  工作于某外资财险公司苏小姐告诉《每日经济新闻》记者,目前来说根据有关政策规定,外资保险公司是不能做机动车交强险业务,所以,她们公司基本不做个人车险业务。

  就职于某中资险企的徐先生在接受记者采访时称,目前,外资财险要做车险业务一般操作有两种模式,一种是与中资财险合作,销售中资财险的交强险,再销售自己的商业车险;也有的是找一家代理公司通过合作来销售车险。但同时,他也有担忧:目前大多数外资财险服务网点不足,开放交强险后,外资财险服务能不能跟得上是一个问题,当然可以借助保险公估公司的力量,但车险承保亏损的风险,也可能会让一些外资险三思而后行。

  一位外资财险公司上海分公司总经理表示:“对外资放开交强险的说法保监会很早就有了。但在我看来,外资财险公司跟中资财险公司的差距还是很大的。外资财险公司进入中国市场近20年,总保费规模依旧仅占财险市场的1%左右。即便放开交强险业务,对于外资财险来说,前期人力的培训、资金的投入也是公司要考虑的事情。当然,所有的财险公司,都是希望能够有机会参与交强险业务,因为中国的保险市场这么大,发展的空间也是很大的。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 【神秘人爆料:北京奔驰与奔驰中国整合内幕】“最近一直有报道说,北汽和戴姆勒作为北京奔驰的中外股东已决定把北京奔驰现有的销售市场两大功能暂时整合到奔驰中国的业务平台内。此消息今天晚些时候将得到官方渠道的证实……” http://url.cn/2T8bpO
    2011-08-04 12:01:16
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jasonhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息