腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

用车误区:空挡滑行不适用电喷车型

2011年08月05日09:17汽车之家我要评论(0)
字号:T|T

一般人都认为空挡滑行可以省油,其实这种说法说的是片面的,空挡滑行不一定就省油。开过化油器车的老车手们都知道,空档滑行可以省油。那么现在的电喷车还可能通过空档滑行来节油吗?结论是,滑行可以节油,但尽量不要空档滑行。

所谓的电喷发动机,实际上就是由电脑控制燃油喷射的发动机,啥时喷油,喷多少,完全由电脑控制,而这个控制程序是由设计师们预先设定的,它的喷射是有条件的,当符合条件才会喷射。其中有个停止喷油的时刻,那就是加速踏板被完全抬起并且发动机转速高于某个转速时(在惯性作用下发动机转速并不会立即降到怠速800转/分),电脑会指令停止喷油。这个“某个转速”是多少,每个厂家的发动机在设定时会有所不同,一般在1200转/分以上,就停止喷油。

这在专业上成为电喷发动机“减速停油”过程。当你高速行驶时,在挂档的情况下你的右脚从加速踏板上抬起,在惯性下,车速和转速都开始下降。只要不低于预先设定的“某个转速”(如1200转/分),发动机就会停止喷油。在发动机反拖动的情况下,发动机转速下降反而会比较慢,这样还有利于延长停止喷油的过程,从而收到很好的省油效果。如果你空档滑行,发动机便会进入怠速运转,而怠速状态下发动机都会有一定的喷油,绝不会停止喷油,其节油效果反而并一定好。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息