腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 车型详解 > 正文

广汽丰田 凯美瑞

丰田凯美瑞安全性解析 采用GOA车身技术

2011年08月05日12:20腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

丰田凯美瑞安全不安全一直是各大汽车论坛热议的话题,更凑巧的是全副武装的顶配凯美瑞(图库 论坛)车型在CNCAP碰撞测试中拿下五星级评定再次引起争议。事实上,丰田所推出的车型不论在Euro NCAP,还是在美国的IIHS和NHTSA NCAP碰撞测试中都表现不俗,那么丰田所宣称的GOA车身技术究竟有哪些特别之处呢?

揭秘丰田GOA车身技术

丰田GOA车身的核心技术是具有高强度乘员舱和冲击能量高效吸收能力的车身结构,它可实现在车辆撞击发生时,吸收碰撞能量的车身和高强度驾驶室能够有效吸收碰撞能量,并将其分散至车身各部位结构中,将驾驶室变形减少到最小程度,确保座舱中驾乘者的安全。而这一理念的基础便来自于经典的“吸能分散”(Absorb & Distribute)概念,不少人将吸能作为日系车碰撞安全的代名词,其实却不知“吸能分散”概念的提出者和倡导者恰恰是以安全著称的沃尔沃。事实上,不仅仅是丰田仿效这一理念,大多数曾经在1997年Euro NCAP碰撞试验中败北的欧洲厂商也同样效仿沃尔沃的这一车身结构设计理念,从而使得Euro NCAP成绩逐年提高,车祸伤亡率也大幅下降。

2010款凯美瑞 官方资料图

凯美瑞采用了丰田独有的GOA车身技术

要达到“吸能分散”的原则不仅仅需要车身结构的优化设计,在车身结构部件上还需要采用强度更高的高强度钢板来起到抑制变形和传递能量的作用。高强度钢板的大量使用不仅可以降低钢板厚度,减轻重量同时还可以增加车体强度和刚性。丰田GOA车身结构中也大量应用各种强度级别的高强度钢板加强车身结构。

另外,近几年丰田开发的WIL概念座椅也在约束系统上更近一步。后部追尾撞击事故是造成颈椎伤害的元凶,而这类事故又时常发生。往往这类撞击速度并不快,但是却对前车车内乘员的颈椎造成严重伤害。当一辆汽车遭到后方车辆的撞击后,前车乘员上半身的激烈运动将会对相对脆弱的颈部造成严重扭伤,产生剧烈的颈部和头部疼痛。而另一方面,普通头枕不能很好缓冲巨大的冲击力也加重了事故对颈椎的伤害。而WIL概念座椅便是溶入了乘员头颈保护技术可以有效减小追尾事故对头颈冲击的一项应用于量产车型的新设计。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mercliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息