腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 车型详解 > 正文

广汽丰田 凯美瑞

丰田凯美瑞底盘解析 VSC系统提升安全性

2011年08月05日15:40腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

国产凯美瑞底盘悬架与欧版凯美瑞风格截然不同

国产凯美瑞源自丰田在澳大利亚推出的丰田AURION车型。两者在车身外观造型完全一样,在底盘调校上也保持了一丝澳版丰田AURION的影子。与丰田在北美和澳洲销售的凯美瑞车型一样,国产凯美瑞采用了前麦弗逊后双连杆支柱式独立悬架形式。在软硬调校方面,国产凯美瑞的悬架表现偏硬,此举虽然有利于提高车辆在高速行驶和紧急变线时的稳定性,但是在通过减速带时则会显得有些生硬。

2010款凯美瑞 官方资料图

国产凯美瑞源自丰田在澳大利亚推出的丰田AURION车型

丰田凯美瑞的前悬架为配置横向稳定杆和稳定杆连杆的麦弗逊独立悬架,并且配置前副车架。麦弗逊独立悬架因其结构简单,约束较少因而较易发生几何扭曲变形,造成弯道稳定性和抗侧倾能力不如双叉臂独立悬架。因此丰田为了加强麦弗逊独立悬架的结构强度设计了横向稳定杆和稳定杆连杆,用于提高麦弗逊悬架横向和纵向的几何刚度。由于在连接方式上因为多使用了左右各两根稳定杆连杆使得稳定杆的效果能够更好的发挥。这一类似的结构设计目前在日产天籁(图库 论坛)福特蒙迪欧(图库 论坛)大众迈腾等采用前麦弗逊悬架的新车型上都能找到。

丰田凯美瑞的后悬架结构与别克君越(图库 论坛)的后悬架非常相似,同是两连杆支柱式独立悬架,属于麦弗逊独立悬架用于后悬架的一种变种。它与麦弗逊独立悬架结构同源,同样以减震器作为支柱,不过麦弗逊悬架中的具备左右转向运动功能的A型下摆臂被两根螺栓铰接固定的横拉杆所替代,因为在后悬架中是不需要转向功能的,因此工程师通过限制自由度的方式加强了连接刚度。

两连杆支柱式独立悬架曾经在80年代十分风行,因为它虽然与多连杆存在性能差距,但是却也有不错的特点:左右独立的悬架运动部件简单,结构重量轻,悬架运动行程也较大,可以实现不错的舒适性。不过随着底盘技术的进步,两连杆支柱式独立悬架已经逐渐失宠,不少追求操控性能取向的中级轿车纷纷采用更高级的四连杆后悬架结构,因此也许从下一代凯美瑞车型开始,丰田也将会采用更符合潮流的悬架结构。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mercliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息