腾讯汽车 汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

车险费率市场化倒计时 9月底前将出细则

2011年08月10日08:16每日经济新闻[微博]李听我要评论(0)
字号:T|T

[导读]实行了5年的全国商业车险费率统一制定模式可能终止。中国保险行业协会已经对商业车险产品费率市场化改革展开调研,按计划将在9月底前拿出相关细则,于2012年1月开始实施。

实行了5年的全国商业车险费率统一制定模式可能终止,《每日经济新闻》记者日前获悉,中国保险行业协会已经对商业车险产品费率市场化改革展开调研,按计划将在9月底前拿出相关细则,于2012年1月开始实施。

上月底,保监会向财险公司和各保监局下发了 《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),并要求各相关方在8月15日前将意见和建议以书面形式反馈到保监会。

记者了解到,对不同资质的公司规定差别化的车险产品开发机制,这是此次费率改革的关键之一。《通知》要求,只有经营稳健、财务状况良好的保险公司才能开发个性化产品。

消息人士透露,在《通知》中,规定与风险水平相关的纯损失率由行业统一制订,保险公司可以在一定范围内自主确定附加费用率,同时允许符合条件的保险公司根据自有数据自行确定条款费率。

保监会对“独立开发”商业车险条款和费率的保险公司要求具备如下条件:即经营商业车险业务3个完整会计年度以上,数据充足真实、公司治理结构完善、内控制度健全;最近连续3个会计年度商业车险综合成本率低于100%;最近连续4个季度偿付能力充足率高于150%;上年度商业车险承保车辆数达到30万辆次以上;设置专门的商业车险产品开发团队;以及保监会要求的其他条件。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 美国家庭收入之支出篇 http://url.cn/2HFyvR 这里所谈只是个案。拿纽约的一个月入4250美元的家庭为例,支出3037美元,占72%。其中房贷687美元,公寓管理费840,包括水电煤气。车险45美元;油费120美元,医疗人寿保险等440,伙食500;话费网费等不到200。除了500美元退休金外,每月剩余713美元。
    2011-03-17 13:18:51
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息