腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

夏末家用汽车养护要点解读 清洗必须彻底

2011年08月12日08:56南方日报朱钦我要评论(0)
字号:T|T

虽然依旧高温多雨,但节气已过立秋,这意味着,再坚持一段时间,我们就可以摆脱这南方漫长而闷热的夏季,而将迎来那短暂却又让人向往的秋高气爽。但在这立秋时节,我们也不能忽视了车辆的养护,毕竟在经历了这个难熬的夏季之后,车况必定会受到影响。如果不能及时修复,轻则加速车辆的衰老,重则留下病根。就让我们边期待着怡人的秋季,边为爱车做一次保养,为这即将过去的盛夏画上一个句号。

清洗必须彻底

这个夏季最多的就是雨水。不少车主认为,车辆表面的尘土被雨水冲刷干净之后,省去了洗车的麻烦。但事实上,在经历了雨季后如果不及时洗车,会对车漆造成很大伤害,所以雨后的车辆清洗工作比任何时候都更重要。酸雨这个词出现的次数越来越频繁,雨水中往往含有杂质和酸性物质,车辆被雨淋湿后,长时间不清洗,酸性物质会腐蚀掉车漆最外面的一层亮膜,漆面立刻会变得黯然失色。另外,雨水中夹杂着一些看不见的沥青细屑、污垢尘土等,也很容易吸附在车身漆面。这些污垢经过太阳曝晒之后会衍生出大量的氧化物,时间久了就会在车漆表面留下难以磨灭的伤痕。所以,在经历了连续多个月的雨季之后,爱车的人们最先要做的,就是痛痛快快给爱车洗个澡。

在洗车过程中,细心的车主还应该留意车身是否存在锈蚀。能造成车身锈蚀的原因主要有两个:一是积存在车身孔洞中的湿气。由于车子终日在路上奔波,难免遇到各种路况,如雨天路湿、路面泥泞,在现在这样的雨季更是家常便饭。有些不一定可以及时进行清洗,以至于车辆下部的空隙处容易积存污泥,这就是湿气得以藏匿的地方,也是最容易导致生锈的地方。其次是车辆底部和外部的油漆和保护层剥落。粗心的车主不一定会留意得到,由于没有及时修补,在潮湿天气中,你的爱车就只能赤裸裸地受到伤害,锈就是这么生出来了。

打蜡辞夏迎秋

洗完车就要考虑打蜡。其实我们是不提倡过于频繁地给车辆打蜡的,因为毕竟每次打蜡费用较高,而且打蜡过程中的打磨程序也会一定程度削薄漆面厚度。但在经历了整个雨季之后,我们还是建议车主们为自己的爱车打一次蜡。

汽车在快速行驶中,漆面与空气作相对运动,摩擦产生静电,会吸附大量的灰尘和有害物质。时间一长,车身表面就会形成一层聚集了大量污染物的顽固薄膜,持续地损伤漆面。而优质的车蜡能在车体表面形成一层致密坚硬的蜡膜,抵御来自环境的各种侵害。

车蜡的另一个重要作用是减少水滴在漆面上的附着。水滴在漆面上由于张力的作用,成为一个个半球形,在阳光的照射下,它们就像小小的凸透镜,使阳光聚集,灼伤漆面。这是形成漆面暗斑和老化的主要原因之一。车蜡能使漆面上附着的水滴减少60%至90%,并使残留在漆面上的水滴进一步平展,呈扁平状,减少车身漆面所受到的伤害。一般来说,优秀的车蜡能保持效果长达3个月,因此,在入夏和出夏时各打一次蜡最合适不过。

雨季到来前的上蜡可以有效保护漆面不被酸雨侵蚀,雨季后的打蜡则能修复轻度受损的漆面并增加亮度。而且,即将到来的是高紫外线照射的秋季,上好的车蜡能够有效抵御紫外线对车漆的伤害。因此现在打蜡正当时。

空调不能大意

已经过了气温最高点,但我们不能忽视空调的保养和检修,前段时间空调的频繁工作,以及涉水过程中给空调系统造成的影响,可能带来一定的故障隐患。

如果皮带表面与皮带轮槽接触侧面光亮,并且启动空调时有“吱吱”的噪音,说明皮带打滑严重,应更换皮带和皮带轮;如果皮带过松应给予调整,否则易使空调系统制冷不良。

另外别忘了对冷凝器进行冲洗,涉水行车可能使冷凝器夹带过多的泥垢。汽车冷凝器表面的清洁便于空调的散热。定期清洁冷凝器表面,可使空调系统的制冷效果大大提高。

最后还要确定,在频繁工作之后制冷剂是否足够。利用干燥器的观察窗,可以检查制冷剂液面高度。玻璃窥视孔通常安装在干燥器的盖子上面,运转发动机和空调系统,透过玻璃窥视孔观察制冷剂的流动情况。如果空调机工作正常,可从窥视孔内看到清澈的冷冻液在不停地流动,并且在高温时还偶尔夹带着些小气泡,在关掉空调系统的时候也能够看见小的气泡。

电瓶可能亏电

最容易让人忽视的非电瓶莫属。夏季的高温潮湿,以及因为使用空调而导致的电瓶过度放电,都可能造成电瓶的早衰甚至失效,所以千万不能掉以轻心。

用湿布把电瓶外部擦洗一下,把面板上、桩头上(即正负两个极头)的灰尘、油污、白色粉末等易造成漏电污物擦拭干净。这样经常擦洗电瓶,电瓶的桩头不会积白色的酸蚀粉末,其使用寿命会比较长。

打开电瓶加水盖,看看水位是否在正常的位置。一般在电瓶侧边会有上、下限的标线来供你参考。如发现水位低于下标线,就必须添加蒸馏水,如果一下拿不到蒸馏水,则可用过滤自来水来应急。水不可加太多,标准是加到上下标线中间。

检查一下电池是否充电正常。如果你有三用电表,在起动发动机后,量一下电瓶两极的电压,必须超过13V以上才算正常。发现充电电压过低,就需要请专业人员检修一下充电系统了。如果没有三用电表,可用目测法:发动机起动后,打开电瓶加水盖,看看每一小格里面有没有冒气泡。正常的状况是不断有气泡冒出水面,而且愈加油会冒得愈多;如果你发现没有冒泡,那很可能就是充电系统有毛病了。特别注意的是做此项检验时会有氢气产生,因此检验时千万不可抽烟,以免发生爆炸起火的危险。

天窗提防卡阻

有朋友说,最近车子的天窗不正常,合到一半自己又打开了。这其实是因为天窗的防夹功能在起作用:当天窗在闭合过程中遇到阻力,会认为是夹住了东西,因此将自动打开。但为什么天窗在闭合过程中“受阻”呢?那就是我们要提到的问题。经过整个盛夏的“洗礼”,我们的天窗也要做一次清洁和保养哦。

天窗使用久了,在其滑轨、缝隙中一般会有不少砂粒沉积,尤其是在雨季,车顶的沙砾很容易被雨水裹挟进天窗的滑轨和缝隙当中。如不定期清理,则会磨损天窗各部件,甚至造成天窗的卡阻。所以,在夏末之际,我们应彻底对天窗的滑轨四周进行清理,避免砂粒沉积,延长天窗密封圈的使用寿命。清洁工作并不难,完全可以DIY。只需把密封胶条或滑轨用纱布沾着清洗水清洗一下,待擦干净后涂抹少许机油或黄油就可以了。

更彻底的保养还包含了对天窗密封条的护理,除了清理滑轨、密封条缝隙里的沙尘,我们还可以在天窗密封条等塑料部件上喷涂少许塑料防护剂或滑石粉。这样的话不仅天窗运行更顺畅,也不用担心因为密封条的老化造成的天窗漏水了。

文/图 南方日报记者 朱钦

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mangozhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息