腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 车型详解 > 正文

上海大众 帕萨特

大众帕萨特车型历史全解读 经历7代革新

2011年08月12日17:22腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

Passat 帕萨特大众旗下的一款相当成功的产品。自大众1973年放弃风冷式后驱发动机,推出采用前轮驱动的第一代帕萨特以来,这个品牌已经经历了7代车型,它的历史发展轨迹也是相当值得我们去细细品味。

帕萨特B1

第1代帕萨特诞生于1973年。由设计大师乔治亚罗主笔,运用了十分超前的“Fastback Coupe”的概念,在定位上更像是今天的Passat CC,走的不是寻常中级车路线,而是运动化的个性路线。

大众帕萨特车型历史全解读 经历7代革新

动力方面,帕萨特B1刚推出时搭载2种排量的4缸汽油发动机,1.3L发动机最大功率54马力(40kW)和1.5L最大功率74马力55kW,配备4速手档和3速自动变速箱,随后大众又推出了一款帕萨特B1高性能版TS,搭载1.5L发动机4缸单顶置凸轮轴发动机,最大功率85马力。0-100km/h用时只需12秒,最高时速169km/h,这样的成绩在当时算是中级车非常不错的成绩。

大众帕萨特车型历史全解读 经历7代革新

1981年,第一代帕萨特生命周期完结。在8年间,销量并不多,但是却为大众今后的中级车发展打下了坚实的基础。

帕萨特B2

1981年第二代帕萨特(PASSATB2)推出,外形由乔治亚罗设计,轴距得到了加长,从而增大了车内空间,使得乘坐更加舒适。车身以直线为基调,搭配矩形前大灯,这样的设计,在80年代的欧洲,具有很强的时代感。这款PASSATB2先后在欧洲美国和巴西市场上市。1983年上海大众将帕萨特B2引入中国并组装成功并更名为桑塔纳,1985年上海大众批量生产的桑塔纳下线并上市,这标志着中国的汽车市场上有了高品质的国产中级轿车。

大众帕萨特车型历史全解读 经历7代革新

技术方面 PASSATB2使用了后轮半独立悬挂系统,提高了操控性和舒适性。动力方面以四缸发动机为主,根据不同国家的需要,搭载汽油机和柴油机,有1.3L-2.0L排量的多种选择。大众为顶级版本的PASSATB2提供了奥迪或大众的5缸发动机,消费者可以在1.9L-2.2L排量之间随意选择。在这代帕萨特身上,大众首次为其衍生车型安装四驱系统,并且是和奥迪80共享同一套四驱系统。

帕萨特B3

大众帕萨特车型历史全解读 经历7代革新

大众集团于1988年推出了第三代帕萨特,这一带车型,从外观到动力系统有了全面的改变。而且大众集团为了适应欧洲气候取消了前进气格栅,这成为PASSATB3最显著的特点。整车的造型不再像前两代车型那样见棱见角,而是更趋于流线。内饰也增加了更多的舒适和安全设备,包括电动车窗,中央门锁,可调节后排座椅及双安全气囊。

帕萨特B4

第四代帕萨特于1993年推出,相比第三代帕萨特做了很多改进,车头的进气隔栅重新回归传统的横条样式,整个车身线条显得更为干练。

动力提供1.6L和2.9L VR6发动机两款,变速箱方面有5速手动和4速自动变速箱。另外这代帕萨特第一次使用了燃油喷射的涡轮增压柴油机,提高了燃烧效率和动力。

大众帕萨特车型历史全解读 经历7代革新

配置也十分齐全,包括前排座的正面双安全气囊、ABS等。另外,标准配置就已经包括了:电动窗、中央门锁、芯片钥匙、加热后视镜、FM/AM卡带机、8扬声器和CFC空调。

我国曾于1995年进口了第四代帕萨特,进口国内的车型主要搭载2.0L直列4缸发动机。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sidliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息