腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 车型详解 > 正文

上海大众 帕萨特

大众帕萨特车型历史全解读 经历7代革新

2011年08月12日17:22腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

帕萨特B5

1996年,大众集团推出了第五代帕萨特,这一代帕萨特也是我们最熟悉的一代帕萨特,它还是上海大众生产的第一款悬挂PASSAT标识的车型。第五代帕萨特作为当时大众的旗舰车型推出,外形圆润,车顶弧线简洁顺滑,整车透出了优雅而大气的气质,风阻系数仅为0.28。

大众帕萨特车型历史全解读 经历7代革新

帕萨特B5再次采用了奥迪的平台技术,与奥迪A6共享底盘及动力系统。动力系统方面,大众集团第一次在帕萨特上装备了其1.8T涡轮增压发动机,还有1.8L 2.0L 2.3L 和2.8L汽油发动机以及4款不同功率的1.9L和2.5L柴油发动机供应欧洲市场。与动力系统搭配的是5速手动和5速自动变速箱。

2000年上海大众在国内推出了帕萨特B5 ,轴距加长了72mm,使得上海大众帕萨特B5的轴距达到了2780mm,而悬挂系统也根据中国路况做了相应的调校。前期搭载1.8L发动机,并在中期和后期,推出了1.8T涡轮增压发动机和2.0L及2.8LV6发动机。

帕萨特B6

第6代帕萨特(PASSATB6)携众多高科技装备于2005年面市,这款车也就是一汽-大众生产的迈腾。之前的帕萨特一直与奥迪共用底盘,而从帕萨特B6开始使用大众集团为旗下中介车开发的最先进的PQ46平台生产。PQ46平台的主要特点是通过使用前优化麦弗逊,后多连杆独立悬挂的设计在不过多牺牲舒适性的前提下,提高了车辆的运动性能。

大众帕萨特车型历史全解读 经历7代革新

动力方面,帕萨特B6全系列使用燃油缸内直喷技术的发动机,并且推出了1.8T和2.0T带缸内直喷技术的涡轮增压发动机。传动系统方面除了5速和6速手动变速箱以及传统的6速Tiptronic自动变速箱外,还将大众最新开发的DSG双离合器变速箱搭载在帕萨特B6身上。

帕萨特B7/国产新迈腾

2010年10月大众推出了帕萨特B7,新车仍然使用了B6的底盘平台与动力总成,但在电子化车辆配置方面进行了大幅度的升级,同时重新设计了外观与内饰,外观造型上引入了大众最新的家族元素。

B7的长和宽分别达到了4769mm/1820mm,轴距是2709mm。新车动力方面均采用直喷的发动机,分别是:112马力的1.4TSI、160马力的1.8TSI、211马力的2.0TSI、300马力的3.6 V6发动机都是可以选择的版本。除3.6升的V6发动机以外的车型,都对应了大众的DSG双离合变速箱。

大众帕萨特车型历史全解读 经历7代革新

帕萨特B7同样成为同级技术配置的标杆车型,搭载了城市自动制动功能(在城市通行速度不高于30公里/小时的时候启动)、疲劳驾驶检测功能、自动灯光切换;横向XDS电子差速器锁、胎压监测、车道偏离警告等等;在电子配置上的大幅升级是B7相对B6来说进步最大的地方。

中国版B7被定名为B7L,由一汽大众负责国产,替代现款迈腾。新迈腾特别针对中国市场加长10厘米的轴距让它更适合本土化的需求,后排乘坐空间问题也不再是迈腾的软肋。

大众NMS/上海大众新帕萨特

大众NMS(New Midsize Sedan新中级轿车)是大众专为为北美和中国打造的新一代中级轿车的代号。NMS实际上是从帕萨特B7衍生而来,仍然基于PQ46平台开发,上海大众引入后仍然沿用帕萨特的名字,轴距同现款领驭相同。

大众帕萨特车型历史全解读 经历7代革新

在外观设计上,NMS与帕萨特B7长得十分相似,甚至乍一看还不容易看出它们的区别,但在细节设计上两者却有着不少的差异。新帕萨特在动力方面匹配1.8TSI、2.0TSI两款直喷增压发动机,以及一款6缸3.0升自然吸气直喷发动机,均匹配了DSG双离合变速箱。

上海大众的帕萨特定位比一汽大众的迈腾要低一些,相对更低的成产成本令其售价也更有竞争力。而南北大众的帕萨特和迈腾一起为大众在中国中级车市场上亮出了一把双刃剑。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sidliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息