腾讯汽车 汽车 > 购车频道 > 试驾评测 > 正文

名爵3

试驾上汽MG3 1.5L 值得夸耀的个性小生

2011年08月15日10:28名车志综合报道我要评论(0)
字号:T|T

光鲜的外表正在成为上海汽车掌舵的MG(微博)品牌的一个崭新标签,如果说MG6的出现有让人眼前一亮的惊喜感觉,那么从Zero概念车到今天的MG3(对于MG品牌而言是第六代,亦是上海汽车自主打造的第一款MG3),这种惊喜正在变成一种自然的期待。对于上海汽车的设计部门而言,这是值得小小夸耀一把的成绩。

MG3 外观

MG3 外观

MG3的前脸极具视觉冲击力:细长的上格栅条连接起两个熏黑的鹰眼式前大灯,中央还镶嵌着MG的八角徽章;下格栅区域的面积相当大,气势十足;两者配合,再辅以所谓“Faceted Flow”流面切割手法,视觉效果相当给力,而且也很时髦。在人们对“大嘴”设计已经产生强烈视觉疲劳之后,双横条格栅(及其各种变形)似乎正在成为汽车前脸设计的一种流行。车身侧面的重点是那条贯穿前后的、强有力的高腰线:较高的位置赋予小车更多安全感和稳定感,而那股有力的势道则较好地凸显了小车的动感。车尾同样简洁,寥寥几笔勾勒出一条“微笑曲线”,有少许调皮感。

标榜个性、气质的MG3在车身颜色上玩了些小把戏。估计你已经在第一时间注意到了照片中这辆MG3的黑黄双色搭配,这种搭配营造出车顶的某种漂浮感,还是颇有些味道的。MG3还有单色涂装车型,不过由于A柱采用黑色设计,因此这种车型的车顶会呈现出另一种不同味道的漂浮感,有点像熨斗。我还看到一辆全黑色涂装的车,当然就没有色彩的变化了,不过这辆车在发动机罩上贴了两个色条,也别有风味。据说,MG3还可为车主定制个性化车顶涂装——所有外装控。

MG3 外观

MG3 外观

与潮流感十足的外观相对应,MG3的内饰同样追随着时尚的步伐。白色的圆矩形元素明显来自Apple,音乐等控制键设计同样来自Apple,我估计大多数人对这样的设计还是喜欢的。内饰部分最值得表扬的是做工,上海汽车自己标榜的标准是“中控面板和零部件接口不超过0.7毫米”,我的感觉是MG和荣威(微博)在这方面的进步是显著而持续的,在MG3上则已经达到了相当的水准。还有一些人性化设计也是可以加分的,比如副驾驶座下方的小抽屉和驾驶座上把手处的眼镜盒等等。不足之处,一是中控台下方的杯架既小且浅,星巴克的咖啡和瓶身较高的饮料难免遇到尴尬,而后排乘客放饮料的地方更显局促;二是安全带扣无法上下拉伸。

如果说由于有MG6和Zero概念车打前阵,MG3靓丽的外表还说不上是什么意料之外的惊喜,那么其相对于A0级车而言近乎奢侈的后排空间简直让我惊讶得合不拢嘴来。细细推敲一番后,我发现了MG3超大后排空间的三个来源。首先,MG3的轴距达到2520毫米,在同级主流车型中仅次于现代瑞纳。其次,MG3的后备厢不是很大,似乎是牺牲了一部分后备厢空间来补贴后排空间。再次,与某些小车一样,MG3的方向盘位置只可上下调节,无法前后调节,而其固定位置明显靠前。于是,像我(身高1.77米)这样习惯于把方向盘调到最靠近身体位置的驾驶者,如果希望保持最理想的驾驶位置,便不得不把驾驶座调到更靠前的地方——后排乘客因此得到了更多的腿部空间。这三个因素相加,可以解释MG3让人惊讶的后排空间。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:idayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息