腾讯汽车 汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

揭秘锦湖召回真相:巧设召回批次避处罚

2011年08月16日05:00证券日报矫月我要评论(0)
字号:T|T

[导读]对于锦湖轮胎制定的召回范围与批次,黄进律师向记者透漏:“锦湖轮胎本来一开始就没想过要召回,只想给予免费检测。这次召回是国家质检总局与锦湖轮胎谈判后才争取到的。”

  自从锦湖轮胎推出召回30余万条因违规生产的轮胎计划以来,便遭到了消费者与各界人士的批判。有网友发现,有些批次竟然是节假日生产的,这期间厂家产能最低甚至停产,锦湖召回的态度引发质疑和声讨。

  对于锦湖轮胎制定的召回范围与批次,黄进律师向记者透漏:“锦湖轮胎本来一开始就没想过要召回,只想给予免费检测。这次召回是国家质检总局与锦湖轮胎谈判后才争取到的。”

  “锦湖轮胎的召回是主动,但其召回义务是法定的。”黄进律师向记者讲到,按照3C认证的相关条例规定,锦湖轮胎的产品如果没有持续维持认证时的状态的话,将会受到国家相关规定的处罚。而锦湖轮胎正是怕国家调查带来的不利后果才会与国家质检总局妥协并主动召回。

  上交投诉逾4万起

  召回数量过少惹争议

  据了解,锦湖轮胎本次仅召回2008年第22周之后生产的轮胎,对于在天津、南京、长春三地设有工厂,年产能2000万条的锦湖轮胎来说,3年生产的轮胎在6000万条左右,本次召回仅涉及30万条,占总量的0.5%,占天津工厂的1.5%。对于如此之少的数字,消费者不仅开始质疑锦湖轮胎的召回诚意了。

  对此,记者也不得不提出疑问,难道锦湖轮胎在生产的时候还会严格按照上述时间表来确定固定时间内多加返炼胶?而其余时间则是按照公司内部标准生产吗?

  据黄进律师介绍,锦湖轮胎虽然在舆论和国家质检总局的压力下开始了召回计划的制定,但锦湖轮胎一直在为如何减少召回的轮胎数量而与国家质检总局争论。但是,由于召回范围与召回批次是由锦湖轮胎自己提供,因此才有了节假日等日期在召回计划中出现的情况。这样一来,不但能让锦湖轮胎博得一个好的名声还能使锦湖轮胎的损失减少到最低限度。

  “为了确定召回范围和批次,我没少和国家质检总局打电话争论。”黄进律师向记者透露:“按照国家质检总局的说法就是,锦湖轮胎自己上交的投诉就高达4万多起,而且是全国性的,这就表明了锦湖轮胎本身的问题并不仅是天津一家工厂生产的轮胎有问题。”正是在这一前提下,国家质检总局要求锦湖轮胎扩大召回范围到全国范围。

  但是,这部分不在召回范围的轮胎由于没有规范标准,因此,是否更换都由锦湖轮胎自己掌握。这就使得召回数量被锦湖轮胎严格把控。这就造成了有部分车主控诉锦湖轮胎更换轮胎没个准。在相同的原因下,锦湖轮胎对有的轮胎给予了更换,但过后就不再更换的问题出现在各大媒体和消费者的投诉上。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 锦湖轮胎为体现真心的为广大中国用户服务的决心,推出了前所未有的特别保障制度,自2011年8月8日起至2011年12月31日内购买锦湖轮胎指定轮胎产品,自生产之日起5年内因撞击导致的胎侧出现鼓包现象的轮胎予以免费更换。详情请见锦湖轮胎官方网站:http://url.cn/08OgZi
    2011-08-15 10:52:23
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:chanellai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息